сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Самоанализ урока обществознания по теме "Общение"

Дата добавления: 20.02.2018

Автор: Н.А. Онуфриева учитель истории и обществознания

Самоанализ открытого урока по  обществознанию

Класс: 6

Учитель: Н.А. Онуфриева

Тема урока: «Общение».

Хороший урок – это слаженный, чётко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится.

Этими словами я бы хотела начать самоанализ урока по теме «Общение», относящийся к разделу «Человек среди людей» курса «Обществознания» 6 класса.

При проектировании и проведении урока, при отборе учебного материала учитывались уровень обученности и реальные учебные возможности детей.

Для поддержания «тонуса» урока, темпа, насыщенности и эффективности работы, опираясь на возрастные особенности учащихся, выбирала и тип урока. Исходя из места урока в системе уроков по обществознанию, а также цели и функций урока, мною был выбран тип урока – урок формирования новых знаний.

Цель урока: создать условия для понимания учащимися роли общения в жизни людей.

1.Образовательные: познакомить учащихся с понятием «Общение»; показать роль общения в жизни человека и; познакомить учащихся с средствами общения.

2.Развивающие: развивать коммуникативные навыки и умения через групповую работу; ассоциативное мышление; творческие, мыслительные способности (анализ, суждение, рассуждения); учебно-исследовательские умения учащихся.

3.Личностные: понимать значение общения в жизни человека, осмысление отношения к искусству общения.

4. Метапредметные: формировать умение анализировать текст, картины, схему, объяснять свою точку зрения, выполнять проблемные задания.

5.Воспитательные:  содействовать воспитанию гражданственности и патриотизма, уважения к социальным нормам, регулирующим взаимодействии людей.

Оборудование: доска, экран, проектор, ноутбук, презентация Power Point, маркеры, карточки-задания для групп..

Формы организации познавательной деятельности (ФОПД):

- фронтальная (общеклассная);

Групповая (мини-группы)

Цель и задачи поставлены в соответствии с требованиями программы, с учётом возрастных особенностей учащихся и психологических основ процесса усвоения новых знаний.

Основной используемый подход к реализации цели – личностно-ориентированный, предполагающий создание условий для развития учащегося с учётом биологических возможностей и социальных условий.

Опираясь на требования к современному уроку обществознания, структура урока была запланирована следующим образом. Урок состоял из 7 этапов, логически связанных между собой.

1.Организационный. На мой взгляд, в оргмоменте были обеспечены: доброжелательная обстановка, психологический настрой на предстоящее общение.

2.Целеполагания и мотивации. На данном этапе шла подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Для формирования надпредметной компетенции не была названа тема урока, учащиеся смогли её сами сформулировать. Совместно с учителем учащиеся сформулировали и цели урока.

3.Усвоения новых знаний. На этом этапе использовались приёмы, усиливающие восприятие нового материала: анализ, обобщение, работа со словарями, учебной презентацией, обращение к социальному опыту учащихся. Изучение нового материала строилось в форме совместной деятельности учеников, учеников и учителя.

Широко использовались три вида общения: сотрудничество детей между собой, сотрудничество учащегося с учителем, сотрудничество школьника с самим собой.

6.Подведения итогов результативности учебной деятельности учеников и класса в целом.

7.Информирования о домашнем задании. Для того чтобы «усилить» положительный личностный смысл полученной учебной информации, школьникам предлагается творческое задание  составить правила общения (с родителями, с одноклассниками)

На уроке использовала такие виды преподавания, как: словесный, наглядный, самостоятельную работу. Применяла групповую, индивидуальную и коллективную формы работы.

В классе учатся ребята с разным уровнем физического здоровья. В связи с этим урок, который был предложен вам, конструировался, задумывался как урок здоровьесберегающего обучения. Что достигалось через:

-учёт возрастных, психологических особенностей аудитории;

- создание благоприятного психологического климата на уроке;

- разнообразие видов деятельности и форм работы;

- преподавание, сохраняющее интерес к учебному материалу;

- создание условий для самовыражения.

Форма проведения урока способствовала развитию коммуникативных, творческих способностей учащихся.

Темп урока достаточно высокий. Объясняется насыщенностью изучаемого материала.

Использовались современные педагогические технологии: ИКТ, игровые технологии, интерактивные методы обучения: кластер, мозговой штурм, метод рефлексии.

Применение ИКТ сделало урок более наглядным, насыщенным, интересным.

Использованные методы и приёмы обеспечили рациональное использование рабочего времени и предупреждение перегрузок учащихся.

Считаю, что мне удалось выдержать стиль общения с учащимися, и организовать их активную работу, решение задач занятия. План урока выполнен, задачи, и цели урока реализованы полностью.

Урок обогатил, меня на будущее тем, что я убедилась: система творческих заданий работает как технология, воспроизводимая в любом классе.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus