сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Районная олимпиада обучающихся по краеведению Номинация: «История детского движения»

Дата добавления: 03.03.2018

Автор: Пацева Елена Львовна - учитель ИЗО и музыки.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Красноселовская  средняя общеобразовательная школа

Петропавловского муниципального района Воронежской области

 

Районная олимпиада обучающихся по краеведению

Номинация: «История детского движения»

 

Жизнь и дела

пионерской дружины им. А. Матросова

 

   Подготовил:

Зацепилова Ольга Николаевна, учащаяся 9класса МКОУ Красноселовская  СОШ,

397691,Воронежскаяобл.,Петропавловский р-н, с. Красноселовка, ул. Ленина, 36 ;397691, Воронежская обл., Петропавловский  р-н,с. Красноселовка ул Садовая, д. 12

Руководитель:

Пацева Елена Львовна, учитель краеведения МКОУ Красноселовской  СОШ,397691,Воронежскаяобл., Петропавловский р-н, с. Красноселовка ул. Молодёжная, 14

Тел.: (8950)7746751

 

 

с. Красноселовка – 2018

     2017, 2018 годы богаты на различные исторические даты : 2017- столетие Октябрьской революции; 75-летие Сталинградской битвы, двухсотлетие со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, русского поэта, писателя… 

Меня же больше всего заинтересовали события, касающиеся жизни моих сверстников в прошедшем столетии. В своём эссе «Пионерия в сердце всегда» я поставила перед собой цель : выявить забытые, открыть новые страницы истории детского движения, теоретически обосновать, что из себя представляла детская организация в те годы. Так же кто такие пионеры?

   Пионер – значит первый. В толковом Словаре русского языка С.И. Ожегова сказано: «Пионер – это человек, который одним из первых пришел и поселился в стране, местности…»  А.М. Горький писал, что «пионерами были названы люди, которые засеяли новые, только что открытые земли». Пионерами можно назвать многих знаменитых ученых, первооткрывателей в любой отрасли знаний. Например, Ю.А. Гагарин – первый космонавт, он – пионер в освоении космоса. В Детской энциклопедии я прочитала, что 19 мая 1922 года было принято решение создать отряды юных пионеров во всех городах и селах нашей Родины. Так 19 мая 1922 года стал днем рождения пионерской организации.     Меня увлекла  работа в Интернете, школьном архиве,  библиотеке, но особое впечатление оставили встречи с земляками…

Поиск утолил мой интерес, поведав, что пионерами были мои ровесники. Захотелось узнать, а почему дети вступали в ряды пионерской организации, чем была наполнена их жизнь.

 На помощь пришла старая подшивка газеты «Пионерская правда». Меня приятно удивило то, что без современных гаджетов, мобильных телефонов жизнь сверстников в прошлом веке была не менее интересной : пионерские костры, линейки, сборы, маршруты, операции, Марши… Основу поведения пионера составляли правила пионерской жизни: торжественное обещание, клятва, законы. Я поняла, что для моих сверстников это была большая ответственность, обязанность. Прежде всего, это хорошая и успешная учеба, занятие  общественно-полезным делом, стремление стать достойной сменой своим родителям.

  И тут оказывается, что мои бабушки и дедушки, тоже были пионерами. А раньше считала, что это было в далеком прошлом. Семейный альбом сохранил детские фото старших членов семьи. С каким-то новым интересом рассматривала снимки, на которые до этого не обращала внимания. С их помощью представила, как  первые   пионеры села гордо  ходили с Красным Знаменем под звуки горна и барабана. От меня не ускользнул тот факт, что быть знаменоносцем, носить отрядный флажок, трубить в горн и барабанить - это для ребят самое почетное право, и этого они старались добиваться своим примером в учебе и дисциплине, активным участием в пионерских делах.

«А сколько пионерами совершено героических поступков в разные годы! Об этом должны знать вы, нынешние пионеры», - такими словами закончила свой рассказ моя бабушка ,Зацепилова Таисия Тихоновна.

Из пионерской летописи я узнала о пионерах – героях. Андрей Санников - 12-летний воронежский пионер. Подобрав 8 июля 1942 года на поле боя оружие, занял позицию у Вогрэсовской дамбы и открыл огонь по фашистам. Он стрелял до последнего патрона сначала из пулемета, потом из автомата. Окруженный фашистами, стал отбиваться гранатами. Его нашли наши воины. На груди алел галстук в темных пятнах крови. В ходе оборонительных боев ученица Лискинской средней школы № 12, Лилия Федодеева была зачислена в 727 стрелковый полк 219 стрелковой дивизии , ей присвоили код «пятая». 14 раз «пятая» ходила в разведку, 28 раз переплывала Дон в районе села Щучьего или села Колыбелка, на лодках, а чаще просто вплавь. На вражеской стороне она выдавала себя за жительницу села. Всякий раз Лиля приносила важные сведения о расположении сил противника. Я очень горжусь ими, моими сверстниками, воспитанными пионерской организацией.

Чем больше я погружалась в суть вопроса, тем понятнее становились мне слова «пионерская атрибутика», «пионерская клятва».

  А дальше меня уже увлекла работа тимуровцев, участие в субботниках и воскресниках по сбору металлолома и макулатуры, покорение туристских троп, состязание в военно-спортивных играх…

С особым увлечением я погружалась в атмосферу игр, песен, романтики костров и походов того времени.  Такой была жизнь детей и в нашей  дружине имени А. Матросова: яркой, интересной, полезной, содержательной.

   После известных событий  девяностых годов двадцатого века в нашей стране произошли коренные перемены: развал СССР, не стало Коммунистической партии, Советского Союза, не стало комсомола. Не стало и той пионерской организации, члены которой дали ей оценку: это были годы счастливого, беспечного, но ответственного детства. Многие из взрослых, наши родители, бабушки и дедушки, с большой  теплотой вспоминают свои пионерские годы. Это время моими собеседниками названо «школой жизни»: ты, юный гражданин, находясь в рядах пионерской организации, проживал вместе со страной каждый свой и ее день, будучи тесно связанным с каждым ее делом. Членство в этом объединении учило детей жить в коллективе, правильно вести себя с другими, отвечать за каждый свой поступок. …

    Как-то грустно стало от того, что сейчас нет той  пионерской организации. Не от этого ли все проблемы жизни современных детей, которые не объединены так общим полезным делом, целью, как это было у моих сверстников прошлого столетия?

Следует все же признать, что в последние годы общество пытается исправлять свои ошибки и вспоминает о подрастающем поколении: восстанавливаются детские и молодежные объединения, создается Всероссийское движение школьников.  В нашей школе такие новшества тоже имеют место. Их корни уходят в историю  пионерского движения, хочется верить, что возродятся и будут  жить  добрые традиции детского объединения, появившегося впервые в нашей стране более девяноста лет тому назад. Я верю, что пионерское движение объединит новые поколения российской детворы!

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus