сайт учителей

Красносёловской

школы

 

«Имена писателей и поэтов на карте Петропавловского района».

«Имена писателей и поэтов на карте района».

30 октября 2010 года в районном доме детского творчества прошла краеведческая конференция на тему "Имена писателей и поэтов на карте Воронежской области".Меня зовут Зацепилова Юлия,и я представляла Красноселовскую СОШ. Мой реферат был посвящен нашему знаменитому земляку, родившемуся в селе Красноселовка, Алексею Алексеевичу Грякалову.

  Наше село исстари славилось мелодичными песнями, задорными припевками, огненными плясками и, конечно же, талантливыми сочинителями, замечательными рассказчиками, умными и скромными. Многие мои земляки хранят тетради и дневники с заветными стихами, которыми они постеснялись поделиться с другими, считая их несовершенными, не предназначенными для опубликования.

Заметает метель место нашего дома                                                                                            И тропинку в степи, что сюда привела.                                                                                                    На глазах пелена, здесь я не был так долго                                                                                        В доме нас воспитавшем, на закрайке села. <...>                                                                         

Воронцы с ковылем в мае каждой весною                                                                                                                   Напевали мне песни, увлекая, маня.                                                                                                               На былое смотрю с неуемной тоскою,                                                                                             И прошу: не судите, слишком строго меня.

Какие проникновенные строки! Они принадлежат перу

Островерхова Ивана Ефимовича.

    Я горжусь этими людьми, искренними, талантливыми, духовно и душевно богатыми. Но сегодня мой рассказ о тех, чьи стихи, рассказы и повести  опубликованы в печати.                

gaa

Грякалов А.А.

 

  Алексей Алексеевич Грякалов родился в нашем селе Красноселовка 30 марта 1948 года. Дом семьи Грякаловых был расположен по улице Октябрьская.

   Трудны были послевоенные годы для всей страны, и, конечно, для нашего села. Все от мала до велика, работали в колхозе не покладая рук. Трудились в колхозе и родители Алексея Алексеевича, отец Алексей Гаврилович и мать Ирина Степановна. «Мой отец очень ценил Шолохова. Мы жили недалеко от станицы Вёшенской. Шолохов так хорошо описал жизнь, что все вдруг в этом чудесном зеркале романа увидели самих себя. Ведь мы во многом именно так и смотрим на жизнь: глазами Пушкина, Шолохова, Астафьева. В этом смысле философия глубоко родственна искусству — создается видение, оптика, умение смотреть и слышать. Таково философское ремесло», - сказал мне Алексей Алексеевич о своем отце.

  Вскоре семья переехала в районный центр село Петропавловку. Там и пошел Алексей в школу. Хорошо учился, любил спорт, а особенно футбол. Посещал кружок сольного пения и танцевальный кружок. В классе всегда был заводилой, поэтому и избрали его комсоргом. Алексей всегда имел свое мнение, мог отстоять свою точку зрения. Тогда же начал писать стихи, небольшие рассказы, заметки не только в школьную газету, но и в газету «Пионерская правда».

Еще учась в школе, юноша определил свою будущую специальность и учебное заведение, куда будет поступать – Ленинградский университет на философский факультет. Это был необычный выбор профессии для сельского подростка. «Другие, тогда я думал, могли прожить ровно – без взлета, они высоко и легко жили всегда, а для меня остаться прежним - значило пропасть, пропасть навсегда, понимая, что зря начал, зря оставил дом и те места, где меня никто не успел полюбить…» "Успели!- скажу я вам!"

   Сразу же после выпускных экзаменов он уехал в далекий Ленинград.    Сдал экзамены, но по конкурсу не прошел. Легко поступил в сельскохозяйственный институт на заочное отделение.

   Работал сначала в колхозе, потом на производстве. Но о своей мечте не забывал, тем более что и работа и учеба в сельскохозяйственном институте были не по душе.

   И снова Ленинград, успешно сданные экзамены, и Алексей Алексеевич становится студентом Ленинградского университета философского факультета.

   Начались незабываемые студенческие годы. Хоть и трудно было учиться так далеко от дома, но он учился с увлечением, постигая такую сложную науку, как философия, а каждое лето вместе со студенческим стройотрядом уезжал на комсомольские стройки.

   В 1972 году успешно окончил университет и по распределению был направлен в город Курск. Грякалов Алексей Алексеевич готовится и поступает в аспирантуру ЛГУ, а в 1978 году заканчивает и остается в Ленинграде, который становится его родным городом. Там он проживает и сейчас.   Алексей Алексеевич - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена. Автор философско-литературных исследований  о творчестве А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, В.В. Розанова, Н.Ф. Федорова, М.М. Бахтина, Бориса Пильняка. Вышли в свет монографии Алексея Алексеевича Грякалова: в 1989 году в Ленинграде «Структурализм в эстетике», а в 2000 году в Нью-Йорке «Эстетизм и  логос».
       Разрабатывает проблемы эстезиса XX в., антропологическую тематику современной философии; исследует историю и современное состояние структурализма, постструктурализма и деконструкции, рассматриваемых в перспективе "метафизики текста" XX века.

   Работы посвящены отношениям авангардного эстетического опыта и философской рефлексии 20-го века.

   Несмотря на огромную научную работу, Алексей Алексеевич находит время, которое посвящает творчеству. Он член Союзов писателей России.

   Повести, рассказы, эссе, стихи Алексея Грякалова печатались в сборниках «Точка опоры», «Молодой Ленинград», в журналах «Литературная учеба», «Сельская молодежь», «Аврора» и других изданиях.

Я в грехах, как собака в репьях,

И в тоске я, как осень в тумане…

Боже, смилуйся, в дальних степях

Разбуди меня в солнечной рани…

   Еще один интересный эпизод  своей жизни рассказал мне А.А. Грякалов.

 "На «Радио Россия» я вел передачу "Литературная клиника". Я там «изображал» доктора, писатель Дмитрий Кузнецов — фельдшера, а журналистка Елена Майзель — медсестру. На прием приходили прозаики и поэты. Мы пытались от простых вещей (некоторые сцены из жизни писателя) перейти к серьезным вопросам. Интересно понять, как из обыденного произрастают образ и смысл. У нас была полюбившаяся многим передача на радио с Евгением Васильевичем Кутузовым (его, к сожалению, уже нет в живых). Тогда, помнится, он сказал: «Жить надо там, где умер». Мы возразили: «Как же так, это умирать надо там, где жил!» Но потом я обратил внимание, что его друзья и ученики в своих произведениях так или иначе эту фразу воспроизводят. Что имеется в виду? Ты продолжаешь жить в картинах, в романах, в детях, в памяти учеников. Вот это и значит — ты жил.»

   Проза и стихи Алексея Грякалова соединяет в себе жесткую аналитику современности с предельным вниманием к событию слова. Напряженность поисков смысла существования на пересечении топосов столицы и провинции. Петербургский миф русской литературы и новая мифология бывшей столицы пересекаются с экзистенциальными тонами провинциального бытия. Интенсивность видения возникает в объемной панораме современной русской жизни.

Не смотри противнику в глаза,

Иначе будешь пойман его взглядом.

Не смотри на его оружие,

Иначе им ты будешь сражен.

Страх и опасность – внутри тебя.

   Алексей Алексеевич Грякалов своим научным и литературным творчеством заслужил авторитет и признание коллег не только в нашей стране, но и за рубежом.

   Жена Алексея Алексеевича Наталья – доктор филологических наук. У них трое взрослых детей. Две дочери - Ольга, Ирина и сын Николай. Все имеют высшее образование. Сын Николай пошел по стопам отца. С отличием закончил ЛГУ, во время учебы как лучший студент получал президентскую стипендию. Защитил диссертацию и остался работать в ЛГУ.

   Его племянница Татьяна, выпускница нашей школы, после окончания ВГУ поступила в аспирантуру философского факультета ЛГУ и сейчас  работает на кафедре университета.

 Алексей Алексеевич не забывает свою малую Родину. Каждое лето он приезжает в наше село, встречается с земляками. Встречается с красносёловскими ребятами, он дарит нам свои книги. На уроках мы знакомимся с его произведениями.

   Мы, молодое поколение XXI века, в наших руках будущее планеты Земля, и только духовное возрождение каждого из нас даст нам и нашей планете дорогу в будущее.

   Я уверена, что мы должны знать и любить поэзию. Поэзию не только классиков литературы, но и поэзию тех, кто находится рядом с нами.                                                                        

   И, может быть, кто-то, кто сегодня сидит за партой, завтра расправит крылья и взлетит к высотам искусства, прославив свою Родину, которая зовется так поэтично – Россия!

  К сожалению я не попала в число призеров в этой номинации, но я хочу, чтобы о моем земляке узнали жители нашего района. Я горжусь, что именно в нашем селе Красноселовка родился такой  человек, как Алексей Алексеевич Грякалов! Я надеюсь, что мне удастся познакомиться с моим земляком поближе и узнать о нем и о его жизни как можно больше.

  Я надеюсь, что наша петропавловская земля не оскудеет и долго еще будет рождать все новые и новые таланты!

 

Ученица 9 класса                                                                                                                              Красноселовской СОШ                                                                                                                                    Зацепилова Юлия.


Комментарии посетителей

Алексей Грякалов03.12.2010 23:50

Дорогая Юлия! Спасибо за повествование, хорошо, что Вы вспомнили дорогих для меня людей. Я хотел бы поговорить с Вами и прошу прислать мне электронный адрес. С уважением А.А.Грякалов

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus