сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Доклад «Использование современных педагогических технологий как средство повышения эффективности современного урока»

Дата добавления: 20.03.2018

Автор: Солодкова А.П. - заместитель директора школы поУВР.

Презентация

 

Доклад

«Использование современных педагогических технологий как средство повышения эффективности современного урока»

 

talantlivye-deti-mini-me.su-003-700x533 

Подготовила: Солодкова А.П.

учитель начальных классов

1 КК

 

2018 г

Использование современных педагогических технологий

как средство повышения эффективности современного урока

 Будущее уже наступило
Роберт Юнг

                В настоящее время результатом обучения в школе должно стать формирование у учащихся “умения учиться”. Базовые учебные действия обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации. Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.

Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологи обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в общеобразовательном учреждении.

    В этих условиях традиционная школа, реализующая классическую          модель образования, стала непродуктивной. Перед нами возникла проблема – превратить традиционное обучение, направленное на накопление знаний, умений, навыков, в процесс развития личности ребенка.      

Уход от традиционного урока через использование в процессе обучения новых технологий позволяет устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создаст условия для смены видов деятельности обучающихся, позволит реализовать принципы здоровьесбережения. Рекомендуется осуществлять выбор технологии в зависимости от предметного содержания, целей урока, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся.

В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся технологии:

-Информационно – коммуникационная технология

-Технология развития критического мышления

- Проектная технология

-Технология развивающего обучения

- Здоровьесберегающие технологии  

- Технология проблемного обучения

- Игровые технологии

- Модульная технология

-Технология мастерских

-Кейс – технология

-Технология интегрированного обучения

-Технологии уровневой дифференциации 

- Групповые технологии. 

-   Традиционные технологии (классно-урочная система)


Учителя нашей школы владеют современными педагогическими технологиями. Различные технологии используются полностью (в отдельных классах) или применяются приемы поэлементно. На открытых уроках и мастер-классах  мы   это продемонстрируем. Кратко напомню суть технологий и приемов, которые вы увидите.

Гогина Ю.Ю., учитель начальных классов. На уроке использует проектную технологию.

Суть этой технологии заключается в том, что ученик сам должен активно участвовать в получении знаний. Проектная технология – это практические творческие задания, требующие от учащихся применения необходимых знаний подчас из разных областей, школьник видит реальный и ощутимый результат. Овладевая культурой проектирования, ребёнок приучается творчески мыслить, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ним задач.

Дегтярева К.Г., учитель русского языка и литературы на своем уроке продемонстрирует технологию проблемного обучения.

        Технология проблемного обучения предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности учащихся по решению учебных проблем, в ходе которых у учащихся формируются новые знания, умения и навыки, развиваются способности, познавательная активность, любознательность, эрудиция, творческое мышление и другие личностно значимые качества. Проблемная ситуация в обучении имеет обучающую ценность только тогда, когда предлагаемое ученику проблемное задание соответствует его интеллектуальным возможностям.

Проблемное задание само по себе не является проблемной ситуацией, оно может вызвать проблемную ситуацию лишь при определенных условиях. Одна и та же проблемная ситуация может быть вызвана различными типами заданий. В общем виде технология проблемного обучения состоит в том, что перед учащимися ставится проблема, и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения, т. е.

- строят гипотезу,

- намечают и обсуждают способы проверки ее истинности,

- аргументируют, проводят эксперименты, наблюдения, анализируют их результаты, рассуждают, доказывают.

 

Покотилова А.М.., учитель математики покажет на своем уроке информационно – коммуникационную технологию.

Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации, вовлекают учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности. Учащимся интересно работать с программами-тренажерами, отрабатывая темы, изученные на уроках, с контролирующими программами, тестами. Применение информационных технологий, в частности средств мультимедиа, позволяет  усилить наглядность. Напомним известную фразу К. Д. Ушинского: «Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти не известным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету». Использование ИКТ при подготовке и проведении уроков позволяет повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний, сэкономить время на опрос, дает возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогает и учителю повысить уровень своих знаний.

Кроме этого, владение и использование ИКТ – хороший способ не отстать от времени и от своих учеников. 

Барсукова Н.М., учитель английского языка,  Собкалова Н.М., учитель русского языка и литературы, на своем уроке продемонстрируют технологию интегрированного обучения.

Под интегрированным уроком понимают объединение двух или трёх дисциплин, в процессе которого происходит их взаимопроникновение и взаимовлияние учебного материала. Главная цель - точка пересечения двух предметов, дающая полную картину изучаемого явления. Интегрирование урока относится не только к смежным предметам, но и дисциплинам разных циклов. Это значит, что можно объединить в одно занятие как английский с русским, так и историю с информатикой. Интегрированный урок позволяет за одно занятие изучить две или более дисциплин. Но кроме этого преимущества, есть ряд других:

-Такие уроки способствуют стимуляции мыслительной деятельности ребёнка. А это благоприятно сказывается на навыках анализа, сравнения и поиска межпредметных связей.

-Благодаря непривычному ходу урока, дети меньше подвержены утомляемости, так как новые условия привычных дисциплин вызывают интерес и активность.

-Такие занятия носят характер научной деятельности. Ученики в некотором смысле являются исследователями и, как результат, урок полон открытий и находок.

-Такие уроки развивают образное мышление у учеников, помогают раскрыть потенциал педагога и выйти на новый уровень взаимоотношений с детьми.

Интегрированный урок - это отличная возможность разнообразить серые школьные будни и подать в интересной форме материал, который труден для понимания.

Островерхова Л.С., Шульгина О.И. подготовили мастер-класс, в котором раскроют два методических  приема технологии критического мышления. ( ПОПС формула и прием учебно-мозговой штурм)

Цель технологии развития критического мышления состоит в развитии мыслительных навыков, которые необходимы детям в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений).

Актуальностью данной технология является то, что она позволяет проводить уроки в оптимальном режиме, у детей повышается уровень работоспособности, усвоение знаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска.

Данная технология направлена на развитие ученика, основными показателями которого являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.

Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: не простое знание фактов, не умения, как таковые, а способность пользоваться приобретённым; не объём информации, а умение получать её и моделировать; не потребительство, а созидание и сотрудничество. Органичное включение работы по технологии развития критического мышления в систему школьного образования даёт возможность личностного роста, ведь такая работа обращена, прежде всего,  к ребёнку, к его индивидуальности.

Бакулина Н.Н. подготовила мастер-класс, в котором раскроет методический прием моделирования технологии развивающего обучения , конкретно на уроках литературного чтения.

 Сущность заключается в том, что ученик самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности. Обучение основано на формировании механизма мышления, а не на эксплуатации памяти!

Применение такого обучения положительно влияет на развитие самостоятельной деятельности учащихся, на саморазвитие, на повышение качества знаний. Учащиеся умело планируют свою работу, умеют пользоваться учебной литературой. Хорошо владеют общеучебными навыками сравнения, анализа, обобщения, выделения главного и т.п. Активная познавательная деятельность учащихся способствует развитию таких качеств знаний, как прочность, осознанность, глубина, оперативность, гибкость.

Я, Солодкова А.П., учитель начальных классов, Пацева Е.Л., учитель музыки покажем вам один из видов проектной технологии (сценарный проект).

 В преддверии праздника, посвященного Дню Защитников Отечества, мы подготовили концертную программу.

Еще хочется добавить, что все педагоги применяют на своих занятиях здоровьесберегающие технологии. Применение таких технологий помогает сохранению и укреплению здоровья школьников, предупреждает переутомление учащихся на уроках; улучшает психологический климат в детских коллективах; приобщает родителей к работе по укреплению здоровья школьников; повышает концентрацию внимания; снижает показатель заболеваемости детей, уровень тревожности.

Каждый педагог — творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающем состоянии.

В настоящее время 70% всей информации школьник получает уже не от учителя и не в школе, а на улице, от родителей и в процессе наблюдения за окружающей жизнью, из средств массовой информации, а это требует перехода педагогического процесса на качественно новый уровень.

    При этом должны произойти изменения личностных ориентации учителя. Он должен представлять, что пред ним не просто дети, которых надо учить и воспитывать, а яркие неповторимые личности — он обязан их глубоко уважать, ценить. Педагогическое содействие, помощь и поддержка каждому ученику должны стать основной функцией профессионального педагога.

Приоритетом обучения должно стать не освоение учениками определённого объёма знаний, умений и навыков, а умение школьниками учиться самостоятельно, добывать знания и уметь их перерабатывать, отбирать нужные, прочно их запоминать, связывать с другими. Только так у школьника может появиться подлинный интерес к познанию. И если мы сейчас поможем ученикам развивать потребность в знаниях, научим приобретать их, то эти важные качества останутся с ними по окончании школы.

 «Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он будет только подражать, копировать».

Л.Н. Толстой

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus