сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Доклад "Использование эвристических и занимательных заданий на уроках математики"

Дата добавления: 29.03.2018

Автор: Солодкова А.П.

Доклад

"Использование эвристических и занимательных заданий

на уроках математики"

Введение

Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня  быть учителем – это и значит жить.  Я не просто учитель. Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка.  

Я уверена, что приоритетной целью школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать "архитектором и строителем" образовательного процесса. Достижение этой  цели становится возможным благодаря  внедрению ФГОС 2 поколения, что способствует формированию системы универсальных учебных действий (УУД). Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания. Универсальные учебные действия - это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Научиться учить себя - вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет.

img1

 Основная часть

Проблема обучения математике в современной жизни приобретает все большее значение. Это объясняется бурным развитием математической науки, проникновением ее в различные области знаний, сферы деятельности людей, а также с возрастающими требованиями к математическому образованию подрастающего поколения. Изучение математики оттачивает ум, развивает гибкость мышления, учит логике, формирует математический стиль мышления с его четкостью, краткостью, точностью и логичностью, умением пользоваться символикой.

Согласно возрастной периодизации Д.Б. Эльконина, к моменту поступления в школу дети находятся на переходном этапе от ролевой игры, как ведущего вида деятельности, к учебной деятельности, что, естественно, должно находить свое отражение в работе учителя начальной школы. Именно в этот период закладываются основы учебных способностей, склонностей, потребностей и интересов учащихся. Занимательные задания становятся не только средством, но и одной из форм обучения младших школьников, способствуют формированию основ учебной деятельности, активизируют познавательную деятельность учащихся начальных классов.

Важная особенность занимательной математики состоит в том, что она побуждает к работе мысли, насыщенная задачами, головоломками, вопросами и проблемами, она вовлекает ученика в активное сотрудничество с учителем на уроке, будит любознательность и поощряет его к первым самостоятельным открытиям.

Я.И. Перельман говорил о том, что зачастую человек рано утрачивает драгоценную способность удивляться, а именно она побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования. Здесь важно учитывать тот факт, что привычные впечатления удивления не вызывают. Чувство удивления, богатое своими последствиями, вызывают такие элементы занимательности как новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям.

Все эти особенности, составляющие сущность занимательности, являются сильнейшими побудителями познавательного интереса

Использование занимательных заданий целесообразно:

когда есть опасность неприятия учащимися какого-либо учебного задания;

при изучении сложных тем или просто при постановке трудных дидактических задач урока;

при выработке умений и навыков учащихся, когда требуется выполнить значительное количество однотипных упражнений;

при изучении материала, подлежащего прочному запоминанию.

Занимательные задания отличаются эмоциональностью, вызывают у учащихся положительное отношение к урокам математики; способствуют активизации учебной деятельности; обостряют интеллектуальные процессы и главное, способствуют формированию познавательного интереса к предмету.

Занимательность обеспечивается яркостью изложения учебного материала, привлечением интересных фактов, ситуаций, использованием хорошо организованного демонстрационного и иллюстративного материала, художественной литературы, музыки и изобразительных средств.

Таким образом, занимательность, выступающая в качестве стимула познавательного интереса и как средство обучения, и как средство популяризации научных знаний, способствует, с одной стороны, приближению научных истин к пониманию человека (делает научные знания доступными), с другой же стороны, способствует лучшему протеканию познавательных процессов человека, активизации его мышления, обострению эмоционального отношения к предмету познания, что способствует реализации личностного потенциала учащихся.

Термин «эвристика» ввел в III веке н.э. древнегреческий математик Папп Александрийский, который обобщил труды античных математиков. Методы, отличные от чисто логических, Папп объединил под условным названием «эвристика». Его трактат «Искусство решать задачи» можно считать первым методическим пособием, показывающим, какие приемы следует использовать, если задачу нельзя решить с помощью математических и логических способов.

Эвристика – наука об открытии нового. Сегодня более известно легендарное восклицание «Эврика!», принадлежащее Архимеду (287–212 гг. до н.э.) и связанное с открытием им основного закона гидростатики. «Эврика» (греч. heureka – я нашел) в переносном смысле означает выражение радости при возникновении новой идеи, решении сложной задачи. Внутреннее озарение, просветление мысли, обнаруживающее суть вопроса, - неизменные атрибуты творческого процесса.

Педагоги отмечают две основные функциональные характеристики эвристических методов: функции «наведения» на правильное решение и функции «сокращения» вариантов при переборе возможных путей решения задач. Чем более неопределенными, общими или нетрадиционными по способам задания являются вопросы, тем более эвристичен их потенциал.

Особенностью эвристических приемов и методов обучения является расширение объема незнания учеников. Чтобы помочь ученикам выявить и осознать их «скрытое знание», перевести его в область актуального образовательного приращения.

Традиционно эвристической называется та задача, способ решения которой неизвестен субъекту или задача, вызывающая познавательную активность ребенка.

Таким образом, эвристическими можно считать те задачи, решение которых предполагает хотя и управляемый учителем, но самостоятельный поиск еще неизвестных школьнику закономерностей, способов действия, правил. Такие задачи возбуждают активную мыслительную деятельность, поддерживаемую интересом, а сделанное самими учащимися «открытие» приносит им эмоциональное удовлетворение и гораздо прочнее закрепляется в их памяти, чем знания, преподнесенные в «готовом» виде. Эта активная самостоятельная мыслительная деятельность приводит к формированию новых связей, свойств личности, положительных качеств ума и тем самым – к микросдвигу в их умственном развитии.

Последние годы стали для школьного образования периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей, путей развития обучающихся.

Одна из важнейших целей обучения состоит в том, чтобы воспитать ученика, сформировать его мировоззрение, научить рациональному мышлению. Для этого надо предлагать учащимся задания, интересные по форме предъявления, необычные по своей интеллектуальной красоте способы и методы решения математических задач, учить быстрым и рациональным приемам вычислений.

Главное назначение таких видов деятельности на уроках математики состоит в том, что они способствуют формированию познавательного интереса учащихся, развитию математических способностей, обеспечивают комплексное воздействие на эмоциональную, когнитивную, мотивационную сферы ребенка.

В труде, учебе, игре и любой творческой деятельности человеку нужны сообразительность, находчивость, догадка, умение рассуждать. Все эти качества нужно развивать систематическим и постепенными упражнениями, в частности занимательными и эвристическим заданиями.

Задания в игровой форме способствуют формированию у школьников интереса к математике, развивают аналитическое мышление. На уроках можно использовать два вида таких игр: игровая ситуация, когда учеников увлекает форма задания, и математическая игра, когда учеников увлекает содержание задания. Можно сочетать эти два вида.

В процессе игры у школьников вырабатывается привычка сосредоточиваться, самостоятельно мыслить, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, они не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, развивают фантазию. Даже самые пассивные ученики включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести одноклассников.

Занимательный характер может вносить включение в урок логических задач и заданий, различных упражнений, направленных на развитие мыслительных операций учащихся.

-Задачи –шутки

-Задачи в стихах

-Задачи занимательного характера со сказочным сюжетом

Логические задачи

Все это мы применяем и используем на уроках математики. В школе я работаю 6 лет и чаще всего я сталкивалась с тем, что детям трудно усвоить таблицу умножения. И я нашла книгу, где предложена новая методика запоминания таблицы умножения «Веселая таблица умножения» (Васильева Е.Е. и Васильев В.Ю.). В методику запоминания таблицы умножения легли 3 принципа.

Принцип 1. Множители- это животные, по форме тела похожие на цифру.

Принцип 2. Произведение –это предмет, по форме похожий на число.

Принцип 3. Действие умножения –это рассказ, объединяющий животных и предмет.

Сначала дети определяют на кого похожи цифры. Затем рисуют этих животных и раскрашивают их, потом с помощью мяча в ходе игры закрепляют полученные знания. Дети не зазубривают цифры, а придумывают смешные рассказы про своих животных. В этом рассказе животные- множители, а предмет который видят на рисунке – это их произведение.

На основе этой книги, я разработала для себя методику запоминания таблицы и стала применять ее на практике.

Я приведу несколько примеров

Умножение на ноль

-Как ты думаешь на кого похож ноль?

-На мяч, на обруч…………отвечает ребенок.

-Правильно! А еще ноль похож на огромную шляпу. Представьте такую огромную шляпу, которой можно бы было накрыть настоящую машину или дом.

-А теперь внимательно посмотри, что произойдет, если такой огромной шляпой накрыть нашу лягушку?

-Лягушку не видно, видно только шляпу и т.д. со всеми животными.

Значит, какой вывод можно сделать. Дети говорят, что если шляпой накрыть любое животное, то останется только шляпа.

Другими словами, при умножении любого числа на ноль, будет ноль.

Умножение на 1.

-На что похожа цифра 1? (ответы детей)

-А еще похожа на зеркало.

-Представьте зеркало, в которое смотрятся наши животные по очереди. Что увидит в зеркале лягушка? Свое отражение. Что увидит барашек? Свое отражение. Какой вывод можем сделать? Если к зеркалу подойдет любое животное, то оно увидит только свое отражение. Другими словами, при умножении любого числа на один, всегда будет тоже самое число.

Умножение на 10.

-Давайте представим, что наши животные будут пускать мыльные пузыри.

-Если гусь будет пускать мыльные пузыри, то мы увидим гуся с мыльным пузырем, т.е. 2*10=20 и т.д.

Затем происходит закрепление виде игры с мячом и «умными картами».

Если ребенок затрудняется и делает ошибки, то учитель задает наводящие вопросы, например, «Кого увидит зайчик в зеркале? и т. д.

Детям трудно усваивать таблицу на 6,7,8,9. Прочитав много литературы, я поняла, что проще всего и легче понять и запомнить таблицу умножения будет с помощью пальцев. Сейчас я покажу и расскажу, как это делается.

Умножение на 6, 7 и 8

  1. Поверните кисти ладонями к себе и присвойте каждому пальцу цифры от 6 и до 10 начиная с мизинца.
  2. Теперь попробуем умножить, например, 7 х 8. Для этого соедините палец №7 на левой руке с пальцем №8 на правой.
  3. А теперь считаем пальцы: количество пальцев под соединенными — это десятки.
  4. А пальцы левой руки, оставшиеся сверху, умножаем на пальцы правой — это и будут наши единицы (3 х 2 = 6). Итог равен 56. 

Умножение на 9


Снова поверните кисти ладонями к себе, но теперь нумерация пальцев будет идти по порядку слева направо, то есть от 1 до 10. 
Теперь умножаем, например, 2 х 9. Все то, что идет до пальца №2 — это десятки (то есть 1 в этом случае). А все то, что остается после пальца №2 — единицы (то есть 8). В итоге получаем 18.

Заключение

Урок в занимательной форме позволяет способным ребятам раскрыть и активизировать свои способности. Неуверенным учащимся – развивать инициативу, сообразительность, математическое мышление. Даже самые незначительные достижения порождают в ученике веру в свои возможности. Мне надо поддерживать любознательность ребят, показывать, что я верю в их силы, вместе с ними радуюсь успеху каждого.

Таким образом, использование на уроках математики занимательного и эвристического материала способствует созданию игровой атмосферы на уроке, дает большой развивающий эффект. За период работы в школе результатом внедрения современных педагогических технологий и педагогического опыта являются: 100% успеваемость по предметам, стабильность качества знаний – 65-75 %, что подтверждается результатами обучения в старших классах; положительный результат контрольного среза знаний учащихся 4 класса в 2014-2015 учебный год (математика-4,0 средний балл) повышение интереса к обучению.

В 2011 году мои ученики 4 класса на районной олимпиаде по математике заняли 2 и 3 места, а при тестирование показали самые лучшие результаты в районе.

На мой взгляд, реализуя свою концепцию, мои ученики смогут максимально раскрыться, показать все свои возможности и способности, проявить и развить свои таланты. А главное – найти себя, почувствовать свою значимость и осознать, что он – личность, способная мыслить, творить, создавать новое.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

        1. Антоненко, Т.Е. Приемы занимательности на уроках математики / Т.Е.                     Антоненко // Т.Е. Антоненко // Начальная школа. - 2009. - №5. – С. 55-56       2. Беззубова, А.И. Минутки занимательной математики / А.И. Беззубова //                 Досуг в школе. – 2011. - №11. – С. 10-11.

  1. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. интитутов по спец. «Педагогика и методика нач. обучения» / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прокина и др.; Под ред. М.В. Гамезо и др. – М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
  2. Король, А.Д. Эвристический диалог как основа творческой самореализации младшего школьника / А.Д. Король // Начальная школа. – 2008. - №3. – С. 17-23.
  3. Санникова, Е.В. Игра «Час веселой математики» / Е.В. Санникова // Педагогическое творчество. – 2008. - №4. – С.12.
  4. Целищева, И.И. Развитие математического мышления учащихся посредством решения эвристических задач / И.И. Целищева, С.А. Зайцева // Начальная школа плюс До и После. – 2008. - №1. – С. 59-61.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus