сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Доклад«Активные методы обучения на уроках в начальной школе »

Дата добавления: 24.11.2018

Автор: Солодкова А.П., учитель начальных классов

ДОКЛАД

«Активные методы обучения на уроках в начальной школе »

 

      Помните, как в школьные годы вам нравилось играть с друзьями во дворе или на переменках и как огорчала необходимость читать серые скучные учебники и запоминать придуманные взрослыми длинные заумные фразы? Откроем маленький секрет – сегодня ничего не изменилось, и дети точно так же хотят играть и не любят заниматься навязанными им взрослыми непонятными и неинтересными делами. Детям не нравится неподвижно и молча сидеть на длиннющих неинтересных уроках, запоминать огромную массу информации и затем пытаться непонятно для чего ее пересказывать.

Изменения, происходящие в мире, вызвали необходимость разработки новых подходов в системе обучения и воспитания. Перед учителем поставлены новые цели: формирование универсальных учебных действий и мотивации к обучению. Содержание образования не сильно меняется, существенно изменяется роль учителя, которому необходимо будет выстраивать процесс обучения не только как систему усвоения знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности. Обучение должно быть построено как процесс «открытия» каждым школьником конкретного знания. Из пассивного слушателя ученик должен превратиться в самостоятельную, критически мыслящую личность. При сравнении пассивных и активных подходов к обучению и восприятию информации заметна очевидная разница.

  Как гласит китайская притча : «СКАЖИ МНЕ – И Я ЗАБУДУ;           ПОКАЖИ МНЕ – И Я ЗАПОМНЮ; ДАЙ СДЕЛАТЬ – И Я ПОЙМУ».

При преимущественно пассивной подаче материала обучаемые сохраняют в памяти:

10 % того, что читают;

20 % того, что слышат;

30 % того, что видят;

50 % того, что слышат и видят.

В то же время при активном восприятии информации учащиеся  удерживают в памяти :

80% того, что говорили сами;

90 % того, что делали сами.

Главная задача каждого преподавателя – не только дать учащимся определённую сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Учителю необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить ученика мыслить, анализировать, сравнивать, выделять главное, привить ему навыки практических действий. Именно форма активного обучения – это первая искорка, зажигающая факел любознательности. Учитель отказывается от авторитарного характера обучения в пользу демократического поисково-творческого. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.
Активные методы обучения - это методы, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. 

Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.

Особенность активных методов обучения состоит в том, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в овладении знаниями.

Появление и развитие активных методов обусловлено тем, что перед обучением встали новые задачи: не только дать учащимся знания, но и обеспечить формирование учебной деятельности и развитие познавательных интересов,  способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Возникновение новых задач обусловлено бурным развитием информации. Если раньше знания, полученные в школе, техникуме, вузе, могли служить человеку долго, иногда в течение всей его трудовой жизни, то в век информационного бума их необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто главным образом путем самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности.

Познавательная активность означает интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление учащегося к учению, к выполнению индивидуальных и общих заданий, интерес к деятельности преподавателя и других учащихся.

Под познавательной самостоятельностью принято понимать стремление и умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задачи, желание не только понять усваиваемую учебную информацию, но и способы добывания знаний; критический подход к суждениям других, независимость собственных суждений.

Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности обучающихся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности.

Наиболее эффективными активными методами обучения учащихся начальных классов на уроках являются:

  1. Начало урока

Динамично помогают начать урок такие методы, как «Галерея портретов», «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями». Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствуют установлению контакта между учениками в течение нескольких минут. 

2.Выяснение целей, ожиданий и опасений

Очень важным для учителя является включение в урок активных методов выяснения целей, ожиданий, опасений. Такие методы, как «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок», «Разноцветные листы», «Фруктовый сад». Они позволяют учителю лучше понять класс и каждого ученика, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода к обучающимся.

3.Организации релаксации и подведения итогов

Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы - «физминутки» позволят сделать это, не выходя из класса. 
«Постройся по росту», «Пантомима», «Земля, воздух, огонь и вода» 

4.Презентации учебного материала 

В процессе урока учителю регулярно приходится сообщать новый материал учащимся. Активные методы презентации учебного материала позволят сориентировать обучающихся по теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом.

 Для этого используют метод «Инфо-угадайка» и метод «Ульи» Цели этого метода: представление и структурирование нового материала, оживление внимания учащихся. Он применяется при работе в группах.

Для проведения дискуссии и принятия решений – метод «Светофор» (во время дискуссии поднимаются карточки согласия-не согласия по цветам светофора»

Метод «Кластер» Смысл этого метода заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми.

Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется на обобщающих уроках литературного чтения и окружающего мира. К уроку дети готовят рисунки, пишут сочинения, стихи, подбирают пословицы, готовят проекты. В ходе практической деятельности учеников учебный кабинет превращается в настоящую творческую мастерскую.

Также этот метод можно использовать без подготовки. Дети коллективно со своими товарищами создают замечательные работы(газеты, мини-книги), а затем они должны презентовать свою работу. Главная цель- научиться дружно работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей.

Проводятся экскурсии. т.к. они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания.

5.Самостоятельная работа

При организации самостоятельной работы над новой темой важно, чтобы обучающимся было интересно всесторонне и глубоко проработать новый материал. Как же это можно сделать?! Конечно, при помощи активных методов! 

6. Игры, игровые моменты (ролевые, имитационные, деловые, дидактические). Игра имеет особое важное значение в  жизни  детей младшего  школьного возраста. Она способствует снятию барьера между  «внешним  миром  знания»  и  психикой  ребенка. Игра является ценным средством воспитания действенной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создаёт радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

  Использование активных методов обучения на уроках в начальной школе позволяет добиться лучшего усвоения учебного материала, благодаря чему ученики становятся самостоятельнее, активнее, они способны работать уже не на репродуктивном уровне, а творить. Начальная школа закладывает фундамент для обучения дальше. Ученики готовы к переходу на новую ступень. Они умеют применять свои знания в новых ситуациях, использовать на практике и самостоятельно добывать их. Активные формы мощный стимул в обучении. Активные формы обучения привлекают внимание к учебному материалу, что позволяет добиться лучшего усвоения материала, качества образования.

Уроки с использованием активных методов обучения интересны не только для учащихся, но и для учителей. Но бессистемное, непродуманное их использование не даёт хороших результатов. Поэтому очень важно активно разрабатывать и внедрять в урок методы в соответствии с индивидуальными особенностями своего класса.

 

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus