сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Внеклассное мероприятие по физике ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА «ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ»

Дата добавления: 07.12.2020

Автор: Калюжная И. В. учитель физики

Внеклассное мероприятие по физике ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

9 КЛАССА  «ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ»

 

Цель мероприятия: способствовать проявлению индивидуальных способностей учащихся и активизации их познавательной деятельности.

Задачи

Образовательные:

- в увлекательной  форме углубить знания по физике, прививать любовь к предмету;

- классифицировать зрительные иллюзии:

-показать связь физики с повседневной жизнью;

-способствовать развитию находчивости, смекалки, быстроты реакции.

Развивающие:

-развивать навыки теоретического мышления;

- расширять кругозор учащихся, прививать интерес к предмету;

-продолжать работу над развитием индивидуальных творческих способностей учащихся, умением работать в группах.

Воспитательные:

- воспитывать культуру общения;

-воспитывать у учащихся чувство прекрасного, творческие способности, воображение, фантазию;

- формировать навыки культуры ведения дискуссии, доброжелательные партнёрские отношения во время практической деятельности;

-воспитывать чувство коллективизма и взаимовыручки, уважительного отношения друг к другу;

-воспитывать целеустремлённость через потребность ставить перед собой цели и достигать их.

Для реализации образовательных задач мной были использованы методы:

Практический метод: творческие задания, информационный материал.

Наглядные: демонстрационный материал, анимация, презентация, карточки с заданиями, фоновая музыка.

Словесные: слово учителя, беседа.  

Оформление и оборудование: оформление на доске, компьютер, интерактивная доска, проектор.

Ход мероприятия

Наши глаза познавать не умеют природу предметов.
А потом не навязывай им заблуждений рассудка.
Лукреций.

– Добрый день, дорогие ребята!

На сегодняшнем внеклассном мероприятии мы   постараемся разобраться в некоторых загадках, которые нам преподносит сама природа человека.

Посмотрите, внимательно на экран, доску.

Что вы видите?

Совершенно верно – это иллюзии и не просто иллюзии, а зрительные. «Зрительные иллюзии»

А вы задумывались что же такое иллюзии?

СЛАЙД 1

Иллю?зия (от лат. ill?si? — «заблуждение, обман») — это: обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию; программный номер иллюзиониста; в переносном смысле — нечто несбыточное, мечта.

А что же такое зрительные иллюзии?

СЛАЙД 2

Зрительные иллюзии - (обманы зрения), систематические ошибки зрительного восприятия, а также различные искусственно создаваемые зрительные эффекты и виртуальные образы, основанные на использовании особенностей зрительных механизмов.

Почему возникают оптические иллюзии? Зрительный аппарат человека - сложно устроенная система с определенным пределом функциональных возможностей. В нее входят: (помогите что входит?) глаза, нервные клетки, по которым сигнал передается от глаза к мозгу, и часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие. В связи с этим выделяются три основные причины иллюзии:

  1. наши глаза так воспринимают идущий от предмета свет, что в мозг приходит ошибочная информация;
  2. при нарушении передачи информационных сигналов по нервам происходят сбои, что опять же приводит к ошибочному восприятию;
  3. мозг не всегда правильно реагирует на сигналы, приходящие от глаз.

       Часто оптические иллюзии возникают сразу по двум причинам: являются результатом специфической работы глаза и ошибочного преобразования сигнала мозгом.

Иллюзий более2000, и их можно условно разделить еще на одну классификацию видов. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.

СЛАЙД 4 - 15

Виды зрительных иллюзий

 1.     Невозможные объекты

Связаны с расположением линий, которые не создают геометрическую фигуру или рисунок объекта, но мозг воспринимает их именно такими. Речь идет в основном о двусмысленных картинках, которые, на первый взгляд, кажутся "нормальными", но при детальном рассмотрении делаются непонятными, когда осознаешь, что они могут вызывать два противоречивых восприятия. При этом трудноуловим признак, который позволил бы определить, что является фоном, а что – фигурой.

2.     Зрительные искажения

Известно, что черные и белые цвета могут вызывать у человека множество иллюзий - так устроена сетчатка. Поэтому существует множество способов игры со слабостями зрения. На этой картинке создается впечатление искривленных горизонтальных линий потому, что смещены между собой черные и белые квадратики.

А). Иллюзия кафе "Wall". Параллельны ли горизонтальные линии? Кажется, что нет. На самом деле они параллельны.

Б). Иллюзия изогнутых квадратов. Узор как бы изгибается вовнутрь. На самом деле квадраты ровные.

3.Иллюзии восприятия размера

Оба кружка по размеру одинаковы. И виною этой иллюзии является все то же сравнение. Левый объект окружают круги большего диаметра, чем левого и из-за этого создается впечатление, что правый кружок больше. В реальной жизни ребенку воспитатель в детском саду кажется гигантом, но дети растут и, когда ребенок станет такого же роста, как и воспитатель, он перестанет ему казаться таким.

4.Цвет и контраст

Они связаны с тем, что на разном фоне и при разном контрасте происходит искажение правильности восприятия цветов.

В 19 веке дуэлянты предпочитали строгие черные костюмы. Почему? Оказалось,  размер предмета зависит от цвета. Объясняется это несовершенством хрусталика, когда вокруг предмета появляется ореол. Иллюзия кинескопа. Легко проверить, трудно поверить. Как выглядеть стройной?  Глядя на эти слова, произнесите вслух как можно быстрее цвета, которыми эти слова написаны. Не сами слова, а их ЦВЕТА. Объясняется просто – правое полушарие мозга пытается назвать цвет, а левое полушарие торопится произнести слово.

 5.     Кажущиеся фигуры

Они связаны с тем, что на фоне разных объектов и фигур создается впечатление наличия несуществующих фигур. Классический пример - треугольник Каниша. Равностороннего белого треугольника на самом деле нет. Он только кажется.

 6.     Восприятие глубины

 Они связаны с тем, что при разной фокусировке взгляда поверхность выглядит то выпуклой, то вогнутой. Например, на картинке ниже рабочие выглядят на фоне неба как работающие на крыше, а на фоне земли как работающие на полу. На самом деле поверхность одна и та же на всем протяжении.

 7.     Перевёртыши

Связаны с распознаванием различных образов в зависимости от пространственной проекции объекта. Внизу голова французского солдата и, при переворачивании, лошади.

 8.     Двойственные образы

На рисунке изображения построены таким образом, что в них можно различить разные образы. Это зависит от сосредоточения и настройки ума на тот или иной образ.

 9.     Распознавание образов

Возникают при условии, если есть подсказка или известно, что нарисовано. Тогда распознать образ относительно легко. Если не знать, что изображено, то увидеть рисунок образа практически невозможно.

 10. Фигура и фон

Они связаны с тем, что фон можно одновременно воспринимать объектом и наоборот. Классический пример соотношения фигуры и фона ниже: здесь можно увидеть как вазу, так и два лица 

11. Движение

Я думаю, эта иллюзия самая интересная  потому, что на самом деле ничего не движется.  Если мы сделаем ксерокопии  этих картинок, иллюзии все равно возникает.

- Посмотрите кто изображен? ЭЙНШТЕЙН.  Отойдите назад что теперь? Мерлин МОНРО.

  СЛАЙД  16 

Как Вы думаете, где применяются зрительные иллюзии?

СЛАЙД 17

Чтобы ответить на этот вопрос поработаем в группах.

1-я группа «Дизайнеры»

2-я группа «Архитекторы»

Раздаточный материал для групп. 

       Применение зрительных иллюзий в жизни человека.

      С давних пор люди не только поражаются обманам зрения и забавляются зрительными иллюзиями, но и сознательно используют их в своей практической деятельности. Уже тысячи лет зрительные иллюзии целенаправленно используются в архитектуре для создания определенных пространственных впечатлений, например, для кажущегося увеличения высоты и площади залов. Еще более эффективно зрительные иллюзии используются в изобразительном и цирковом искусстве. Зрительные иллюзии стали основой кинематографии и телевидения, учитываются в полиграфии и в военном деле. Создаваемая при помощи технических средств виртуальная зрительная реальность занимает в жизни современного человека.

      Дизайн одежды

      Знание и правильное использование свойств зрительных иллюзий позволяет подчеркнуть красоту и совершенство правильной фигуры, удачно расставить модные акценты на той или иной части тела, а также придать нестандартной или полной фигуре определенный визуальный эффект. В последнем случае от модельера требуется особое внимание и такт. При этом можно использовать два абсолютно разных метода:

  • подчеркивание достоинств фигуры
  • скрытие недостатков.

      Первый метод иногда называют "французским", а второй - "русским". Например, тонкую талию полной женщины можно подчеркнуть кроем одежды или красивым декоративным элементом (поясом), привлекающим внимание. С другой стороны, ту же фигуру можно одеть в прямое полосатое платье.

     Формируя определенное зрительное восприятие фигуры, современный дизайнер использует различные способы и приемы. С одной стороны, он может придать фигуре определенный визуальный эффект (т.е. сделать полную фигуру стройнее, отвлечь внимание от проблемной зоны и т.д.) с помощью конструктивных и модельных линий. В этом случае широко используется свойство вертикальных линий (рельефов, декоративных швов и т.д.) и особое внимание уделяется моделированию воротников и выреза горловины, расположению мелких деталей (карманов, пат и т.д.). С другой стороны, того же эффекта можно достичь за счет использования свойств рисунка ткани (например, вертикальные полосы придают фигуре стройность, крупная клетка расширяет). В этом случае конструктивные линии уходят на второй план.

      Зрительные иллюзии не только позволяют фигуре выглядеть более или менее идеально, но и обеспечивают определенное эстетическое восприятие художественного образа модели.

      Рассмотрим основные зрительные иллюзии, которые необходимо знать при моделировании одежды.

Иллюзия переоценки вертикали: Вертикальное всегда кажется нам больше, чем равное ему по величине горизонтальное. Расстояния, находящиеся в верхней части поля нашего зрения, кажутся больше, чем расстояния, находящиеся в его нижней части. Эта иллюзия наиболее характерна для определения пропорций верхней и нижней частей одежды. Равные по длине юбка и блуза не воспринимаются глазом как равные. Длина юбки зрительно сдвигается немного вверх, и эта малая разница вносит беспокойство, так как глаза начинают сравнивать: что больше, а что меньше. Разница должна быть более явной, чтобы модель легко читалась глазом. То есть необходимо удлинить блузу или юбку.

Иллюзия переоценки острого угла: Расстояние между сторонами острого угла кажется больше, чем оно есть на самом деле, а расстояние между сторонами тупого угла недооценивается. В основном это касается оформления горловины. Широкий треугольный вырез горловины делает широкие плечи уже, а узкий и длинный, наоборот, расширяет.

Иллюзия контраста: Этот вид иллюзии рассмотрим на примере контраста форм, размеров и пластического рисунка. Маленькая форма рядом с большой еще больше уменьшается, а большая форма в окружении малых кажется еще больше. В дизайне костюма эта иллюзия используется очень широко. Например, в большой шляпе голова будет казаться меньше, чем в маленькой; тонкая шея, окруженная широким вырезом горловины, будет казаться еще тоньше, худая рука в широком рукаве - еще уже, а сильно затянутая талия при широких бедрах сделает их еще шире.

Иллюзия полосатой ткани: Выбирая расположение полос на полосатой ткани (вертикальное или горизонтальное), можно, например, придать полной фигуре стройность, учитывая ширину, частоту и ритмичность полос.

При сложном расположении полос (например, под углом) важно учесть, что углы, образуемые встречными полосами, направленными острием вверх, сокращают ширину бедер полной фигуры. Углы, направленные острием вниз, наоборот, зрительно расширяют бедра, даже если сделать вертикальную вставку посередине.

Иллюзия сокращения объема при делении фигуры по вертикали контрастными по цвету тканями: Эта основанная на асимметрии иллюзия, к примеру, может создаваться тем, что левая половина костюма белая, правая - черная, левый рукав - черный, а правый - белый. Благодаря делению по вертикали можно сократить объем полной фигуры, придав ей некоторую стройность и динамичность.

      Архитектура.

       При строительстве монументальных зданий чаще всего архитекторам приходилось бороться с кажущимся искажением их размеров с изменением расстояния, то есть в перспективе. Если, например, взглянуть на высокое здание снизу вверх, создаётся впечатление, что в верхней части оно гораздо уже, чем у основания, и отклонено назад. Пример тому — колокольня Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля, построенная в XVI веке. Эффект её «падения» ощущается даже на фотографии; более того — его запечатлел художник Джакомо Кваренги, рисовавший колокольню с натуры и смотревший на неё с другой точки.
       Один из приёмов устранения оптической иллюзии, связанной с перспективой, предложил известный итальянский живописец эпохи Возрождения, главный архитектор Флоренции Джотто ди Бондоне (1267—1337). Проектируя колокольню при кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, он сделал её в верхней части значительно шире, чем у основания, иначе говоря, прибегнул к обратной перспективе.
Древние греки использовали такой приём: отклоняли элементы верхней части постройки от вертикального положения. Например, фронтон устанавливали под углом, наклоняя немного вперёд, подобно тому, как вешают картины в музеях. А скульпторы делали фигуры, украшавшие здания, более рельефными, и это сглаживало визуальный эффект их уменьшения при взгляде с земли. Принимались во внимание и точки наблюдения: каждая статуя создавалась с учётом места, которое ей отводилось во всей композиции.
Иногда архитекторы использовали иллюзию перспективы не для сглаживания, а, наоборот, для усиления того или иного визуального эффекта. Например, в портике (крытой галерее перед входом в здание) с двойным рядом колонн внутренние колонны делали более тонкими по сравнению со стоящими впереди, зрительно удаляя их. Тем самым создавалось впечатление большей глубины пространства. Другое оригинальное изобретение греков состояло в том, что внутреннюю колоннаду в храмах они возводили иногда двухэтажной. В Парфеноне, например, это было сделано не столько для красоты, сколько для достижения иллюзии большей высоты статуи богини Афины, установленной в святилище. На фоне двухэтажного сооружения она смотрелась крупнее, чем есть, и оттого выглядела более торжественно и величественно. Одним словом, система оптических поправок, придуманная зодчими, лишний раз демонстрирует их высочайшее мастерство в сложном искусстве архитектуры.
        Примеры.

       Оптические поправки делают Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры более устойчивым и устремлённым ввысь.

     Православные храмы внутри кажутся выше, чем снаружи.

Оптическая иллюзия достигается наклоном стен к центру и крутыми линиями арок и сводов Благовещенского собора Московского Кремля.

Колокольня Ивана Великого как будто падает назад. Эта оптическая иллюзия связана с кажущимся изменением размеров здания при взгляде снизу вверх.

Результат работы групп.

Свой результат продемонстрируют дизайнеры. (Проводится дифеле 2-3 моделей с кратким описанием)

Группа архитекторов продемонстрирует свою работу.

Большая часть обманов зрения зависит от того, что мы не только видим, но и бессознательно рассуждаем. Не все иллюзии мы можем объяснить, но может быть, у вас появилось желание сделать это после увлекательного путешествия в мир иллюзий.

Перед вами два изображения глаза. Широко открытый и закрытый поделитесь впечатлениями понравилось- широко открытый, иначе- закрытый.

Закончить урок я хотела бы всё теми же словами Блейка:

«Посредством глаза, но не глазом

Смотреть на мир умеет разум»

Я читал, что окружающее - сон,

И все события придуманы нами,

А иллюзия - это высший закон,

Тот, что нашими правит мирами.

 

Список литературы

  1. http://brainden.com/golovolomki/visual-illusions.htm
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптическая_иллюзия
  3. http://www.illuzi.ru
  4. «Занимательная физика» Я. И. Перельман; МОСКВА 1994, АО «СТОЛЕТИЕ»
  5. Физика 8 класс, А. В. Перышкин; Дрофа 2014;
  6. Физика 11 класс, Г.Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев; Просвещение 2015;

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus