сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Областной конкурс-фестиваль детско-родительских проектов по истории семьи и семейным традициям.

Дата добавления: 04.11.2013

Автор: Пацева Е.Л. - учитель музыки и ИЗО.

Семейная традиция. "История моей семьи".

 Жизнь! Много слов есть на свете, но это… Я не знаю слова более значительного, более прекрасного. Жизнь - это всё:  это люди, это земля, это природа. И нет, наверное, на земле такого человека, который бы не любил жизнь.

     В наше время можно часто  услышать такое: «Мы живём один раз. А поэтому нечего работать, надо, чтобы вся жизнь пронеслась в вихре танца, музыки, веселья». Как несравнимо низки эти слова перед страстным убеждением Николая Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему  один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы, самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества». Да, правильно сказал  Островский! Человек должен быть хозяином своей жизни. И он будет им тогда, когда станет брать от жизни не только весёлое и лёгкое, но и трудное. Жить так, чтобы кипело всё, тогда и отдых будет весёлый. Тогда будет хорошо, интересно и тебе и людям, живущим вокруг тебя.

    Я считаю, что мой дедушка, Лангер Лев Шимонович, был хозяином своей жизни. Он родился  в городе Фрунзе 10 июля 1945 года. Год окончания войны. Это боль утрат и горечь потерь, разруха и голод, «радость со слезами на глазах» и надежда на мирное светлое будущее. В семье трое детей, воспитывала одна мать. Чтобы прокормить, одеть, обуть, дать образование, работала на заводе не покладая рук. Находила время поговорить с каждым, выслушать, дать совет, наставить на путь истинный… Видя грустные глаза матери, натруженные руки, усталые опущенные плечи, дети не смели огорчать её. Все дела по дому взяли на себя, в школе учились хорошо и мечтали скорее стать взрослыми, чтобы зарабатывать, чтобы было легче маме.

     Дедушка рассказывал, что в детстве он любил играть в  футбол, волейбол. Со сверстниками они организовывали соревнования. Чтобы стать сильными, выносливыми, физически крепкими и в случае необходимости дать отпор врагу, защитить родную страну, Родину. Вот такие они были, дети войны. Наверное,  поэтому он выбрал профессию военного.

     После окончания школы  дедушка призвался в армию. В советское время служил в армии каждый юноша. Считалось позором, если ты не был солдатом. Прослужив один год, Лангер решил стать офицером. Сдал экстерном экзамены в военное училище в городе Орджоникидзе, поступил и по окончании его получил звание младшего лейтенанта. Дедушка радовался, что получил профессию кадрового офицера. Куда  только не бросала  его судьба! Вместе с бабушкой они объездили почти весь Советский Союз. Моя мама  и родилась не в Воронежской области, а в Узбекистане,  в городе Ташкенте. Но  ни разу дедушка не пожалел, что у него такая судьба. Он гордился своей профессией и отдавал все свои силы на благо своих подопечных. Он был справедливый,  честный, смелый, за это и уважали в коллективе. Об этом говорят и его награды: медаль «За воинскую доблесть», нагрудный знак «За отличие в службе», юбилейные медали, грамоты.(См.прил.1) В звании подполковника в 1992 году дедушка  ушёл в запас. (См. прил.2 )Тогда и  приехала семья на Родину бабушки в Воронежскую область. На пенсии дедушка продолжал трудиться: строил дом, работал в огороде, помогал воспитывать внуков. Мне запомнились длинные зимние вечера, проведённые с дедушкой, его рассказы о своей работе, размышления о жизни. Он любил людей и был уверен, что каждый человек устремлён к   хорошему, надо только вовремя поддержать его, дать нужный совет. Дедушка говорил: «Мы живём в большом общежитии, и надо уметь любить людей. Которые тебя окружают, отдавать им богатство своего ума и сердца, и они отплатят тебе тем же». И ещё мне запомнилось, как  дедушка говорил, что каждый  человек должен  найти своё место в жизни, каждый должен хорошо выполнять свою работу, приносить пользу Родине, кормить семью, быть интеллигентным, воспитанным человеком.

     Вот уже несколько лет, как дедушки нет с нами, но мы помним о нём, бережно храним его фотографии, награды и уроки жизни.

    Дедушка с бабушкой воспитали прекрасных детей: сына Виталия и дочь Елену (это моя мама). У таких родителей не могли быть плохие, невоспитанные  дети.

   Когда сын Виталий стал взрослый и перед ним встал вопрос кем быть, отец сказал: «Есть, сынок, такая профессия - Родину защищать, лучше не найдёшь». А Виталий и мечтал о профессии военного. Поэтому после окончания школы поступил в Самаркандское автомобильное военное училище(см.пр3). В звании младшего лейтенанта стал Виталий Львович выполнять воинский долг – служить Отчизне. Многие годы  он работал в г.Острогожске в учебной военной части. Учил молодых солдат – новобранцев защищать Родину, учил мужеству, стойкости, смелости. Он воспитывал лучших сыновей человечества, тех, кто должен  стоять на страже Отечества! Это ли не труд? Тяжелый, кропотливый. Чтобы воспитать настоящего солдата, защитника, нужно вложить в него много старания, веры. Дядя часто говорил: «Каждого человека уважать надо. Это и есть главное в нашем деле. В каждом новобранце нужно видеть личность, неповторимость, с уважением относиться к взглядам, высказываниям других, стараться понять заботы, проблемы, не навязчиво дать совет, помочь. А где надо, и строгость, твердость применить. Без этого нельзя». Труд  -  основа жизни  общества. И в нашей стране труд – дело чести,  доблести, славы и геройства. Об этом всегда помнил Виталий Львович. Уходя в  запас  в звании подполковника, он с гордостью мог сказать: «Да, жизнь прожита недаром». Я считаю, что на таких людей, как мой дедушка и дядя надо равняться, ими нужно гордиться, с них надо брать пример.  Мне кажется, что это про них написала Любовь Жукова:

                                   Останутся крепкими наши границы

                                   И вновь возродится родная страна

                                   Увидит Россия счастливые лица

                                   Своих офицеров, чья доблесть сильна!

  Знакомясь с историей нашей Родины, невольно ловишь себя на мысли, что не одно поколение русского народа не прожило без революции или войны. После Великой Отечественной войны долгие годы было мирное время. Сколько сделано за это время! Восстанавливали города, заводы, фабрики, поднимали целину, осваивали космос, строили БАМ, верили в коммунизм… И вдруг жизнь перевернулась. Пришли лихие 90-е. Развал Советского Союза, война в Чечне, конфликты на Кавказе, безработица, пустые прилавки магазинов… Молодость моего папы, Пацева Александра Петровича, пришлась на это неспокойное время. Судьба его тоже связана с воинским долгом. Призвавшись в армию, на срочную службу в десантные войска он попадает в первый российский батальон  ООН  в республику Югославию. Как известно, в то время в этой республике были сложные, тяжелые времена. Молодые бойцы десантники охраняли мирную жизнь простых граждан, не давали разразиться войне, они были миротворцами. Папа не любит говорить о своей службе. Я вижу, как у него грустнеют глаза, когда речь заходит о 90-ых. Это и понятно: он был на войне, видел голодные глаза  детей, чувствовал безутешное горе матерей… Папа участвовал в боевых действиях, видел раненых товарищей, смотрел в глаза смерти, но спасовать не имел права, так как выполнял задание Родины. Пацев Александр Петрович награжден медалью за службу по поддержанию мира, за службу в миссии ООН в бывшей Югославии (In The Service Of Peace). 

   Я листаю фотоальбом. Вот мой папа на фото с друзьями, все в голубых беретах, красивые, улыбающиеся. А вот группа десантников, спускающаяся с парашютами, и среди них мой папа. А вот рядом с воинами местные жители… Смотрю на этих молодых, безусых солдат и восхищаюсь ими. Ведь они совсем мальчишки. Где брали силы, мужество, чтобы выполнить воинский долг? Кто их родители, в какой школе они учились, как воспитывались, чтобы все это выдержать, не сломаться? Наверное, это сущность русского характера: любить всю нашу планету и людей, населяющих ее, смело идти к намеченной цели, быть оптимистами, быть сильными. Ведь так было во все века на Руси.

    Были разные времена, но всегда «долг служения Отечеству» русские люди понимали одинаково. Историки до сих пор ломают копья по поводу роли «личности в истории». Но, по-моему, только великий народ может породить великую личность. Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Дмитрий Донской, Александр Невский, Григорий Жуков и другие – это они, в разное время, но делали одно – боролись и побеждали, защищали и оберегали тебя, мое Отечество. И вряд ли они думали и рассуждали о «долге служения…».  Нет. Просто делали то, что считали нужным и правильным, естественным и необходимым и по-другому поступать не могли. Вот и моего папу и его сослуживцев, - этих мальчиков немногим старше меня, и в мирное время, Родина послала на передовую, где безобразно мешаются горе, смерть, кровь и душевное уродство. И они каждодневно отдавали свой долг Отчизне, оставаясь всегда на посту.

    Человек – вечная загадка, заданная природой обществу и до сих пор неразгаданная. Ценятся люди, готовые поступиться многим, если не всем, ради общего дела, ради счастья своей Родины. Эти слова звучат, наверное, несколько напыщенно из уст шестнадцатилетней школьницы, но ведь во все времена понятия о долге и чести оставались незыблемыми.

    В 20 веке молодежь отдавала себя борьбе за будущее России, отстаивала свои права. А сейчас, выйдя на улицу, часто встречаешься с современными нигилистами, выражающими свои проблемы совершенно невообразимыми способами: жутким внешним видом, демонстрациями, митингами. А межнациональные конфликты, терракты… .  Погибают ни в чем не повинные молодые люди. Когда видишь репортажи об этом оп телевизору, думаешь: «А не сошли ли мы все с ума? Не наступает ли полная деградация человеческой личности?» Но успокаивает то, что в нашей стране есть достаточно людей, стоящих на твердых нравственных основах, соблюдающих правила долга и чести. Именно такие молодые люди рождают в нас желание стать лучше, чище, сильнее духом. Одним их таких парней является мой старший брат Сергей – курсант ВУНЦ ВВС ВВА (им. Ю. А. Гагарина и Н. Е. Жуковского). Он рос обыкновенным сельским мальчишкой. Родители помогали ему стать крепким, справедливым, выносливым, добрым, чувствующим чужую боль, готовым прийти на помощь. В школе Сережа хорошо учился, любил спорт, посещал спортивные секции. Он с детских лет знал, что будет кадровым военным и целенаправленно шел к достижению своей цели. Еще мальчишкой Сергей любил поездки к дяде Виталию в Острогожск. Как завороженный, он смотрел на строй идущих солдат, на военную технику, с легкостью преодолевающую препятствие, на то как метко поражались движущиеся мишени. За всем этим зарождался вопрос: «А я так смогу?» Отец и дядя с детства привили Сереже неподдельный интерес к службе, часами рассказывая ему о нелегкой военной доле. Так, без колебаний, мой брат и выбрал достойную профессию – защищать Родину. Когда его спрашивают, почему он выбрал такую профессию, он говорит: «Династия – это ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство. Зачем же нарушать семейные традиции?      Я не вижу лучше профессии, чем эта». Недавно Сережа был дома в отпуске. Какой он стал красивый! Стройный, подтянутый, опрятный. А как идет ему военная форма! И как изменился его внутренний мир: он стал умнее, сдержаннее, корректнее, дисциплинированнее, ответственнее.

 Дедушка, дядя и папа внесли достойный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей великой Родины. Я горжусь ими и надеюсь, что Сергей Пацев будет их достойным преемником. Ведь наш долг сделать так, чтобы последующие поколения знали о судьбах своих прадедов, дедов, отцов, и понимали, что своей жизнью они обязаны тем, кто был всегда на страже Родины.

    Я учусь в 10 классе. Каждое утро я иду в школу. На улице меня встречает солнце и ласково целует в лицо. Природа благоухает осенними красками. Я любуюсь голубым, чистым небом, цветами по обочинам дороги. Я встречаюсь с людьми, которые торопятся на работу. Все так привычно, обыденно, а как легко и спокойно становится на сердце! Хочется, чтобы так было сегодня, завтра, всегда. Я с удовольствием посещаю уроки, чтобы получить хорошие знания. Изучая литературу 19 века, знакомлюсь с произведениями Н. Островского, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Н. Некрасова, Л. Толстого… Из курса истории и художественных произведений я узнаю, что 19 век – это век богатства и нищеты, довольства и безысходности, борьбы и поражения… Ведя своих героев разными путями, писатели едины в одном: сделать жизнь такой, чтобы не было «маленьких людей», чтобы каждый человек был обут, одет, имел крышу над головой. Тогда он будет с удовольствием заниматься своим любимым делом и принесет много пользы себе, людям, стране.

   Мы, молодые, стоим на пороге большой самостоятельной жизни. Мы строители будущего и нам жить в этом будущем. Верим, что оно будет лучше, чем настоящее. Так должно быть.

   Я представляю его без войны, без террактов, без «горячих точек» на планете. Наши мальчишки должны возвращаться из армии здоровыми физически и душевно. В будущем не нужна наркомания, которая калечит, уродует души без войны. Хотелось бы оставить в прошлом ложь, лицемерие, зло, подлость, предательство. А вот милосердие, добро, спокойствие, внимание друг к другу, любовь я возьму с собой в будущее. И еще нужна уверенность в завтрашнем дне. А что еще нужно человеку для обыкновенного счастья? Ведь рождаются, чтобы жить, любить, творить и верить в светлое будущее.

   Через год я закончу школу. Передо мной возникает вопрос: кем быть? От принятого решения во многом зависит, как сложится моя судьба. Возможно, я пойду учиться в военную академию или институт МВД. У меня еще есть время подумать. Я понимаю, как много мне надо еще учиться, воспитывать в себе черты характера, необходимые для самой важной профессии, для меня. Я должна буду выполнить свой долг. Я понимаю  это просто. Долг – это, когда каждый на своем месте занимается своим делом, и делает его хорошо. Кто-то учится; кто-то работает: за столом, за станком, на заводах, на фабриках, на полях; или играет в футбол; или ведет сложные переговоры… Не важно, что это, но обязательно, чтобы каждый чувствовал, что делает он одно общее, большое и важное дело, которое всем очень нужно и необходимо, и направлено оно, прежде всего, на благо, для процветания и воскрешения нашего огромного и чудесного Отечества, которое называется Россией!

 Пацева Евгения. ученица 10 класса.

semya

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus