сайт учителей

Красносёловской

школы

 

«Использование информационно – коммуникационных технологий на уроках математики в рамках реализации ФГОС основной школы»

Дата добавления: 11.01.2016

Автор: Покотилова А. М. - учитель математики.

 

«Использование информационно – коммуникационных технологий на уроках математики в рамках реализации ФГОС основной школы".                                                                  

       Я, Покотилова Александра Михайловна, работаю в Красноселовской школе учителем математики. Тема использования ИКТ на уроках математики меня заинтересовала уже давно. Актуальность рассмотрения данной проблемы связана с тем, что современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но при всём многообразии  урок остаётся   главной формой организации учебного процесса. И для того чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами, урок должен стать новым, современным!

Ни для кого не секрет,  что в настоящее время у учащихся падает интерес к математике по разным причинам, одна из которых - трудность предмета. А ведь мотивация - важнейший компонент структуры учебной деятельности. формированию мотивации способствуют занимательность изложения, необычная форма преподавания материала, эмоциональность речи учителя, умелое применение педагогом поощрения и порицания.

 Практический опыт применения компьютерных технологий на уроках математики показывает, что у учащихся, активно работающих с компьютером, повышается интерес к предмету, облегчается усвоение нового материала, появляются новые возможности для развития творчества. Активное использование ИКТ на уроке позволяет развивать коммуникативные навыки и умения, дает возможность получить максимум полезной информации, учит работать в команде, развивает аналитические навыки, повышает информационную грамотность.

Таким образом, активное использование ИКТ, компьютерного и цифрового оборудования, современных цифровых образовательных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности увеличивает возможности для формирования универсальных учебных действий (УУД) как важнейшего результата реализации Стандарта. Тем самым ИКТ-компетентность становится фундаментом для формирования УУД в современной школе. Общепризнанно, что математика является наиболее трудоемким учебным предметом, требующим от учащихся постоянной, кропотливой и значительной по объему самостоятельной работы, причем весьма специфичной и разнообразной. Поэтому одной из моих главных задач является формирование и развитие навыков изучения математики, элементов культуры учения и мышления. Для этого детально прорабатываю содержательный аспект обучения и отобираю из всего многообразия методов, форм, технологий такие, которые приведут учащихся к усвоению понятийных компонентов программы обучения, позволят развивать познавательные способности учащихся, их активность в учебной деятельности, а также обеспечат формирование и развитие коммуникативных компетенций учащихся.

    Цель знания – не запоминание огромного фактического материала в мельчайших подробностях, а способность легко и быстро ориентироваться в этой области. (А.Н. Теренин)

Если учащийся не переживает радости поиска и находок, не ощущает живого процесса становления идей, то ему редко удается достичь ясного понимания всех обстоятельств, которые позволили избрать именно этот, а не какой-нибудь другой путь. (А. Эйнштейн)

Собрав воедино основные положения, отмеченные в этих высказываниях, можно выделить самое главное:

  • Роль математики как учебного предмета чрезвычайно велика в плане формирования мировоззрения и творческого мышления учащихся не только в области естествознания, но и в самом общем смысле.
  • Знания, твердые основы которых формируются при изучении математики в школе, должны быть максимально приближены к реальной жизни и повседневной практике.

             Математика – это один из тех предметов, в котором использование ИКТ может активизировать все виды учебной деятельности: изучение нового материала, подготовка и проверка домашнего задания, самостоятельная работа, проверочные и контрольные работы, внеклассная работа, творческая работа.

         Увеличение умственной нагрузки на уроках математики  заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу у учащихся, их активность на протяжении всего урока.    Отсутствие интереса, скука –  причина умственной  вялости  и пассивности школьников, а также источник многочисленных нарушений дисциплин. Именно поэтому мне часто приходится задумываться над тем, как развивать познавательный интерес учащихся, как поддерживать их активность на протяжении всего урока.

           В связи с этим мною ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приёмов, которые бы активизировали мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Необходимо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что основной целью является не предметный, а личностный результат. Во главу ставится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательной для изучения.

Основная задача современного образования не столько давать ученику знания, сколько научить получать эти знания. XXI век – век высоких компьютерных технологий.  Информационные технологии открывают доступ к различным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы учеников, дают большие возможности для творчества учащихся, позволяют реализовывать новые формы и методы обучения. При организации учебного процесса информационные технологии становятся средством активизации познавательной деятельности учащихся и достижения ими более высоких образовательных результатов. При этом одновременно ставится цель устранения перегрузок. Реализация всех этих задач возможна только при активном внедрении современных образовательных технологий, в том числе информационных.

Опыт использования ИКТ на уроках математики показал, что наиболее эффективно проходят уроки геометрии. Качество изображения, выполняемого мелом на доске, не выдерживает никакого сравнения с аккуратным, ярким, четким и цветным изображением на экране. В процессе объяснения очень люблю применять анимационные слайды. Показать, выделить, на какие элементы или объекты следует обратить внимание, чтобы в определенное время появилась нужная информация. Я освобождаюсь от необходимости рисования какого – то чертежа непосредственно на уроке, что экономит время. Чертеж на экране – совсем не то, что изображено в спешке мелом на доске. Это крупно, ровно, красочно, ярко. Объяснять новую тему по такому чертежу – одно удовольствие. Развитие пространственного воображения – одна из главных задач стереометрии. Динамические стереометрические чертежи, в которых манипулирование моделью предоставляется каждому ученику, дают возможность увидеть пространственную фигуру с нужной точки. Идея решения становится понятной без объяснения. Уроки алгебры при изучении функций и графиков, а также занятия, посвящённые материалу, выходящему за рамки школьных учебников.

С 2009 года я работаю в классе с интерактивной доской. Её использование  повышает эффективность уроков во много раз, так как, на мой взгляд, мультимедиа-средства по своей природе интерактивны, поэтому ученик не может быть только пассивным зрителем или слушателем, он активно принимает участие в процессе обучения. В отличие от обычного мультимедийного проектора интерактивная доска позволяет не только демонстрировать слайды и видео, но и рисовать, чертить, наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов. Процесс обучения при этом яркий, наглядный,динамичный.
             Подготовленные тексты, таблицы, диаграммы, картинки, музыка, карты, тематические CD-ROMы, а также добавление гиперссылок к мультимедийным файлам и Интернет-ресурсам  экономят время на написание текста на обычной доске или переход от экрана к клавиатуре. Все ресурсы  комментирую прямо на экране и сохраняю записи для будущих уроков. Файлы предыдущих занятий можно всегда открыть и повторить пройденный материал. Я всегда имею возможность вернуться к предыдущему этапу урока и повторить ключевые моменты занятия, зайдя на нужную страницу. Все это помогает планировать урок и благоприятствует течению занятия. При подготовке к обычному уроку часто сталкиваюсь с проблемой построения геометрических фигур и различных функций, работой с координатной плоскостью на обычной доске. Эти вопросы решию с помощью встроенных шаблонов. Использование интерактивной доски позволяет на уроке рационально использовать время, нет необходимости постоянно вытирать доску и чертить необходимые фигуры.
        В коллекции самой доски более тысячи математических объектов: многогранники, тела вращения, координатные прямые и плоскость, окружность, треугольники и т.д. Чертежи получаются наглядными, аккуратными. При построении сечений многогранников  использую режим записи самого процесса последовательного построения, что позволяет существенно экономить время на уроке.

 

Сейчас всем понятно, что компьютер не может заменить живое слово учителя, диалог с программой лишен  эмоциональности, часто однообразен, не обеспечивает развития речевой культуры учащихся, зато поможет облегчить труд учителя, заинтересовать детей, обеспечить более наглядное, совершенно новое восприятие материала. Поэтому появление и широкое распространение технологий мультимедиа и Интернета позволяют нам использовать ИКТ в качестве средства обучения и воспитания.

Процесс организации обучения школьников с использованием ИКТ позволяет:

  • сделать этот процесс интересным, с одной стороны, за счет новизны и необычности такой формы работы для учащихся, а с другой, сделать его увлекательным и ярким, разнообразным по форме за счет использования мультимедийных возможностей современных компьютеров;
  • эффективно решать проблему наглядности обучения, расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся;
  • индивидуализировать процесс обучения за счет наличия разноуровневых заданий, за счет погружения и усвоения учебного материала в индивидуальном темпе, самостоятельно используя удобные способы восприятия информации, что вызывает у учащихся положительные эмоции и формирует положительные учебные мотивы;
  • раскрепостить учеников при ответе на вопросы, т.к. компьютер позволяет фиксировать результаты (в т.ч. без выставления оценки), корректно реагирует на ошибки; самостоятельно анализировать и исправлять допущенные ошибки, корректировать свою деятельность благодаря наличию обратной связи, в результате чего совершенствуются навыки самоконтроля;
  • выиграть время для более интенсивного обучения;
  • осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.), развивая тем самым у школьников творческую активность.

    Таким образом, применение  ИКТ на уроках математики не только способствует повышению эффективности современного урока, достижению высоких предметных результатов, но дает возможность сформировать метапредметные и личностные результаты, индивидуализировать процесс обучения, реализовать ФГОС

Применение информационных технологий в обучении базируется на данных физиологии человека: в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик активно участвует в процессе.

                   Применение ИКТ на уроках математики дает возможность мне сократить время на изучение материала за счет наглядности и быстроты выполнения работы (отсутствие письменных заданий), проверить знания учащихся в интерактивном режиме, что повышает эффективность обучения, помогает реализовать весь потенциал личности – познавательный, морально-нравственный, творческий, коммуникативный и эстетический, способствует развитию интеллекта, информационной культуры учащихся.

При условии систематического использования электронных обучающих программ в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями значительно повышается эффективность обучения детей с разноуровневой подготовкой.

При подготовке к урокам я всегда в первую очередь рассматриваю целесообразность использования ИКТ на данном этапе.  Мною замечено, что учащиеся проявляют большой интерес к теме, когда я использую на уроке средства ИКТ. Даже самые пассивные включаются в работу. Моя практика использования информационных технологий подтверждает теоретические предположения, что ИКТ способствуют:

развитию аналитических способностей (анализ информационных моделей, сравнение, обобщение);

развитию психических функций (логическое мышление, память, внимание, воображение, восприятие);

формированию коммуникативных навыков;

развитию умения строить информационные модели изучаемых процессов;

развитию умения предвидеть последствия принимаемых решений и делать правильные выводы.

 С использованием информационных технологий обучения повышается интерес у ребят к математике, обеспечивается объективность в оценке знаний учащихся, снижается трудоемкость процесса составления контрольных и экзаменационных работ. Использование информационных технологий на уроке способствует повышению качества знаний, расширяет горизонты школьной математики.

       Применяю ИКТ  на уроках не только в старших классах, но и в среднем звене. А, когда в этом году стала вести внеурочную деятельность в 1-2 классах, поняла, что они с удовольствием работают с интерактивной доской, и многие задания им по плечу. Учащиеся среднего звена  находят и отбирают необходимую для урока информацию в различных источниках, готовят с их помощью индивидуальные сообщения, иллюстративный материал для урока и т. д. Учащиеся старших классов уже активно используют ИКТ для выполнения творческих заданий, создания собственных проектов и презентаций. Я применяю ЭОР, представленные в сети Интернет на облаке (вычислительные ресурсы и приложения, доступные через Интернет в виде сервисов и личных кабинетов для различных категорий пользователей). Это и  электронные дневники, на базе нашей школы есть дистанционное обучение (обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и обучающегося),  я являюсь тьютором.

              К экзаменам по математике ЕГЭ и ОГЭ нужно подготовить всех, невзирая на склонности, способности и знания детей, да и средне – специальные учебные заведения и вузы, предъявляют высокие требования к математической подготовке учащихся. На консультациях огромную помощь оказывают ИКТ подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ: 

1) выполнение тестов и заданий по изученным темам по типу экзаменационных заданий ОГЭ и ЕГЭ.

2) использование Интернета для проведения тестирования в формате ЕГЭ в on - line режиме позволяет оценить уровень подготовки учащихся.

              Накопленный мною опыт, частично отраженный в настоящей работе, показывает, что применение информационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности расширяет возможности творчества как учителя, так и учеников, повышает интерес к предмету, стимулирует освоение учениками довольно серьезных тем, что, в итоге, ведет к повышению качества образования.

 

 

 

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus