сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Выступление на заседание «круглого стола» учителей физической культуры, ОБЖ, тренеры-преподаватели, инструктор-методист ДЮСШ.

Дата добавления: 26.03.2016

Автор: Солодовников В.С. - учитель физической культуры.

Развития профессиональной компетентности учителя физической культуры и ОБЖ в условиях реализации ФГОС.

 

 В современном мире существенно возрастает роль физической культуры как фактора совершенствования человека и общества. Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт, любовь к своей Родине являются объединяющей силой и национальной идеей, способствуют развитию сильного государства и здорового общества.

Из опыта своей работы (и многих присутствующих здесь коллег) знаем, чем современные школьники отличаются от сверстников предшествующих поколений. С одной стороны: современные - любознательны и большей информированностью, с другой стороны – слабой физической подготовкой. Главной причиной такого соотношения, является дефицит движения.  Большие надежды на кардинальные изменения в образовательном процессе возлагаются на ФГОС второго поколения. Считаю, что третий урок физической культуры, внеурочная деятельность физкультурно-спортивной направленности, развитие внеклассной работы способствует развитие двигательной активности обучающихся. Соответственно возрастают требования к учителям физической культуры, ОБЖ, тренерам – преподавателям, к уровню их профессиональной компетентности.

   Сегодня каждое образовательное учреждение стремится жить и работать по-новому. Этого требует современное общество, которому необходимы высокообразованные, целеустремленные, эрудированные, конкурентоспособные, инициативные, духовно и физически здоровые личности, способные занять достойное место в обществе.

   Необходимо отметить, что введения ФГОС в общеобразовательную школу ставит перед собой задачу соответствующей  подготовки учителя, формирование его педагогической позиции, методологической, дидактической, коммуникативной, методической и других компетенций. Работая по стандартам второго поколения, учитель должен осуществить переход от традиционных технологий к технологиям развивающего, личностно ориентированного обучения, использовать технологии уровневой дифференциации, обучения на основе компетентностного подхода, «учебных ситуаций»,  интерактивные методы и активные формы обучения.

   Главное, чтобы учитель физической культуры, ОБЖ, тренер-преподаватель дал ребенку возможность овладеть основами технических действий, приемам и физическим упражнениям из базовых видов спорта, умением использовать их в разнообразных формах игровой и соревновательной деятельности, вырабатывать умения действовать в трудных жизненных ситуациях и ЧС, способствовал воспитанию чувства гордости за свою Родину и свой народ, и уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества.

   Учителя физической культуры школ района в своей работе (с введением третьего урока физической культуры)  в рабочие программы  к базовым видам спорта, которые изучаются на уроках, в зависимости от материально-технической базы, традиций ввели:  настольный теннис, русскую лапту, расширили часы по изучаемым видам спорта. За учителем остается право выбрать свой план урока с опорой на мнение учащихся. Если говорить о самом уроке, то в корне изменяется подход к нему. Появляется такое понятие, как «домашнее задание». Если ученик не будет дома выполнять заданные упражнения, то не сможет справиться с очередной задачей на уроке.

   Какой он, современный учитель?

   Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Современный учитель находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему и как учить школьников?». Современный учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих учеников. Современный педагог, тренер должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, выработать потребность к здоровому образу жизни. Современный учитель – это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения . Отличительными чертами современного педагога, педагога - мастера являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. Для современного учителя его профессия - это возможность самореализации, источник удовлетворения и признания. Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку. Современный учитель и прежде всего учитель физической культуры пример для подражания детей.

   Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником. Важное значение имеет характер отношений между участниками образовательного процесса. Положительный характер отношений стимулирует познавательную деятельнось, обучающихся, повышает её результативность. Учитель на уроке должен сочетать требовательность к обучающимся с проявлением педагогического такта, уважения и чуткости к детям.

   В настоящее время учитель больше выступает в роли инструктора, наставника, занимает позицию куратора, управленца. Ученик же становится активным участником образовательного процесса, а не пассивным слушателем. Необходимо усилить мотивацию к познанию, показать, что школьные знания – это не получение отвлечённых от жизни знаний, а - необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки её применения в реальной жизни.

     Профессионально - компетентностный учитель физической культуры и ОБЖ, тренер, естественно должен тонко учитывать особенности и способности каждого ребенка. На методических объединениях, которые проводились в этом учебном годы коллеги очень часто заостряли внимание на индивидуальном подходе к детям. Учитель, тренер  должен смотреть не на то, сдан или не сдан норматив, а как ребенок совершенствуется и обязан подвести его к сдаче того или иного учебного норматива, технического и тактического действия. Принципиальным отличием современного подхода является ориентация ФГОС второго поколения на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умения применять эти знания в практической деятельности. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут: - анализировать свои действия; -самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; - отличаться мобильностью; - быть способными к сотрудничеству; - обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

   Какие требования предъявляются к учителю физической культуры, ОБЖ и тренеру - преподавателю и к современному уроку:

- хорошо организованный урок в хорошо оборудованном спортивном зале, спортивной площадке, кабинете;

- урок должен иметь хорошее начало и хорошее окончание;

- учитель, тренер - преподаватель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся ( четко сформулировать тему, цель, задачи урока);

- урок должен быть проблемным и развивающим;

- учитель, тренер - преподаватель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

- учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся; вывод делают сами учащиеся; минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества; время сбережение и здоровье сбережение; в центре внимания урока — дети; учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей; умение демонстрировать методическое искусство учителя; планирование обратной связи; урок должен быть добрым. Именно такие уроки мы видели с вами на методических объединениях : учитель  Песковской СОШ – Шевцов Н.Н, учителя Петропавловской СОШ – Собкалова Н.А., Иващенко В.В., Черенков А.П., Ушаков А.Г. Хотелось бы отметить и положительный опыт работы тренеров – преподавателей ДЮСШ: Просяная Л.П., Лакоценин А.П., Сидоров А.М., Макаренко С.В., Лемешкн В.П., который был отмечен на муниципальном семинаре:

Перед учителями  физической культуры, ОБЖ и тренерами –преподавателями в условиях реализации ФГОС на своих уроках, внеурочной деятельности, внеклассной работе, тренировках, необходимо формировать следующие универсальные учебные действия:

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по физической культуре и ОБЖ являются следующие умения: активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; проявлять положительные качества личности и управлять своими эмоциями в различных (нестандартных) ситуациях и условиях; проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей; оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы; воспитывать чувство патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству.  

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы пофизической культуре являются следующие умения: характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; обеспечивать защиту и сохранность природы во время активного отдыха и занятий физической культурой; организовывать самостоятельную деятельность с учётом требований её безопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий; планировать собственную деятельность, распределять нагрузку и отдых в процессе ее выполнения; анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; видеть красоту движений, выделять и обосновывать эстетические признаки в движениях и передвижениях человека; оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами; управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность; технически правильно выполнять двигательные действия из базовых видов спорта, использовать их в игровой и соревновательной деятельности.  

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по физической культуре являются следующие умения: планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры; излагать факты истории развития физической культуры, характеризовать её роль и значение в жизнедеятельности человека, связь с трудовой и военной деятельностью; представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека; измерять (познавать) индивидуальные показатели физического развития (длину и массу тела), развития основных физических качеств; оказывать посильную помощь и моральную поддержку сверстникам при выполнении учебных заданий, доброжелательно и уважительно объяснять ошибки и способы их устранения; организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований, осуществлять их объективное судейство; бережно обращаться с инвентарём и оборудованием, соблюдать требования техники безопасности к местам проведения; организовывать и проводить занятия физической культурой с разной целевой направленностью, подбирать для них физические упражнения и выполнять их с заданной дозировкой нагрузки; характеризовать физическую нагрузку по показателю частоты пульса, регулировать её напряжённость во время занятий по развитию физических качеств; взаимодействовать со сверстниками по правилам проведения подвижных игр и соревнований; в доступной форме объяснять правила (технику) выполнения двигательных действий, анализировать и находить ошибки, эффективно их исправлять; подавать строевые команды, вести подсчёт при выполнении общеразвивающих упражнений; находить отличительные особенности в выполнении двигательного действия разными учениками, выделять отличительные признаки и элементы; выполнять акробатические и гимнастические комбинации на необходимом техничном уровне, характеризовать признаки техничного исполнения; выполнять технические действия из базовых видов спорта, применять их в игровой и соревновательной деятельности; применять жизненно важные двигательные навыки

    Труд учителя  физической культуры, ОБЖ и тренерами –преподавателями является сложным и многообразным. Он должен быть сам всесторонне подготовлен физически (быть стройным, подтянутым, опрятно одетым), знать теорию и практику выполнения физических упражнений, владеть методикой обучения. Таким образом профессиональная компетентность учителя физической культуры и ОБЖ в условиях реализации ФГОС складывается из:

- владения основами теории физического воспитания, целями и задачами физической культуры;

 - развитием культурно-исторических основ физической культуры и спорта;

- владением основами знаний олимпийского движения;

- знанием медико-биологических основ двигательной деятельности;

- знанием передового педагогического опыта и уметь внедрить его в свою работу.

 - знанием правил по технике безопасности;

 Считаю, что учителя физической культуры, ОБЖ, тренеры-преподаватели нашего района совершенствуют  процесс профессионального компетентности по своему предмету, __________________________ учителя прошли курсовую переподготовку, ведут большую просветительскую работу и объясняют учащимся, что оздоровительные эффекты занятий физическими упражнениями проявляются в разных специфических изменениях функций организма, которые укрепляют здоровье и повышают жизнеспособность человека, вырабатывают умения действовать в трудных жизненных ситуациях и ЧС.  Занятия формируют большое количество разных состояний организма, а изменения субъективно-эмоциональных состояний вместе с жизнеспособностью формируют здоровье. Думаю, что выражу общее мнение учителей физической культуры, ОБЖ, тренеров-преподавателей школ района, которое  заключается в признанные необходимости перестройки занятий по физическому воспитанию в условиях реализации ФГОС.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus