сайт учителей

Красносёловской

школы

 

Выступление на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы.

Дата добавления: 01.04.2017

Автор: Дегтярева К.Г. - учитель русского языка и литературы.

Основные понятия и характеристика

педагогического  творчества.

 

В последние годы наблюдается некоторое снижение престижа педагогической профессии среди молодёжи. Одной из причин этого является сложность педагогической профессии, что связано, с одной стороны, с возрастанием материального фактора (как правило, родители стараются приобщить детей к видам деятельности, дающим возможность больше зарабатывать - менеджер, предприниматель, продавец и т.п.), с другой стороны, педагогический труд стал ещё более сложным, поскольку с укреплением рыночных отношений изменилась психология людей, их отношение к школе, к учёбе.

Сегодня, когда основной задачей в сфере образования и воспитания является обеспечение их качества, ещё больше возросли требования к профессиональной компетентности педагога.

Чтобы работать успешно, каждый учитель должен владеть педагогическим мастерством, поскольку только мастерство может обеспечить эффективные результаты труда педагога.

Слово «мастерство» в значении «мастер - лучший по профессии» раньше было связано в основном с деятельностью ремесленников, например: мастерство повара, ювелира, сапожника, портного и т.п. С начала XX века понятие «мастерство» всё больше стало связываться с творческими профессиями, например: мастер рифмы - поэт, мастер кисти - художник, мастер сцены - актёр и т. д.

С учётом того, что педагогическая деятельность тоже носит творческий характер, естественным стало сочетание «педагог - мастер». Будущие учителя, воспитатели должны иметь достаточно точное представление о сущности педмастерства, его сложности и многоплановости.

Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что некоторые исследователи считают ее «проблемой века».

Уже давно ученые пытались разгадать загадку творчества, первыми

объектами изучения были люди науки и искусства. Анализировались их дневники, письма, высказывания. Большинство авторов великих изобретений выделяли 2 стадии творческого процесса:

1. Длительные размышления над изучаемыми фактами и явлениями;

2. Короткое озарение и интуитивно принятые решения.

 Изобретатель Томас Эдисон так определил процесс творчества: "... это 99% пота и 1 % вдохновения".

 Во второй половине XX века исследования понятия творчества стали расширяться. Стали экспериментально изучаться процессы творчества детей, подростков, взрослых людей.

 Были выявлены психологические составляющие творческой деятельности:

  -гибкость ума;

  -систематичность и последовательность мышления;

  -диалектичность;

  -готовность к риску и ответственности за принятое решение;

 Гибкость ума включает способность к выделению существенных признаков из множества случайных и способность быстро перестраиваться с одной идеи на другую. Люди с гибким умом обычно предлагают сразу много вариантов решений, комбинируя и варьируя отдельные элементы проблемной ситуации.

 Систематичность и последовательность позволяют людям управлять процессом творчества. Без них гибкость может превратиться в "скачку идей", когда решение до конца не продумывается.

 Благодаря систематичности все идеи сводятся в определенную систему и последовательно анализируются. Очень часто при таком анализе, не первый взгляд абсурдная, идея преобразовывается и открывает путь к решению проблемы.

 Зачастую открытие рождалось при соединении, казалось бы, несоединимого (например, беспроволочная передача речи на расстояние; запись и сохранение звука и др.). Эту способность назвали диалектичностью мышления. Диалектически мыслящий человек может четко сформулировать противоречие и найти способ его разрешения.

 Творчески мыслящий человек также нуждается в способности рисковать и не бояться ответственности за свое решение. Это происходит потому, что старые и привычные способы мышления, деятельности более понятны большинству людей, а новые нестандартные решения "по инерции" с трудом и не сразу принимаются.

Педагогическая деятельность является одной из самых творческих областей. В ней очень много общего с другими творческими областями человеческой деятельности, но имеются и своеобразные черты, присуще только ей.

Рассмотрим подробнее понятие «педагогическое творчество».

Что же такое педагогическое творчество? Однозначного определения сущности этого понятия в научных трудах мы не находим. С.Л. Рубинштейн характеризует творчество как «деятельность человека, созидающего новые материальные и духовные ценности, обладающие общественной значимостью».

Н.В. Кузьмина рассматривает данное понятие, акцентируя значимость творческих аспектов труда педагога. Она считает, что продуктивным является такое педагогическое творчество, в центре внимания которого находятся способы подготовки учащихся к жизни и дальнейшей деятельности, способы обучения самообразованию, самоорганизации и самоконтролю.

В.И. Андреев, определяя творчество как вид человеческой деятельности, отмечает ряд признаков, характеризующих ее как целостный процесс:

– наличие противоречия проблемной ситуации или творческой задачи;

– социальная и личная значимость и прогрессивность, которая вносит вклад в развитие общества и личности (антисоциальная деятельность, даже в ее самой изобретательной форме, – это не творчество, а варварство);

– наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества;

– наличие субъективных (личностных качеств – знании, умений, особенно положительной мотивации, творческих способностей личности) предпосылок для творчества;

– новизна и оригинальность процесса или результата.

Если из названных признаков осмысленно исключить хотя бы один, то творческая деятельность, либо не состоится, либо деятельность не может быть названа творческой [Андреев В.И., 1988, с.240].

Таким образом, педагогическое творчество–это процесс самореализации индивидуальных, психологических, интеллектуальных сил и способностей личности педагога.

Понятие о педагогическом творчестве

Творчество – деятельность, порождающая что-то новое. Результатом творчества является введение в педагогический процесс инноваций. Выделяют несколько уровней инноваций:

1)открытие, утверждающее идеи, способные преобразовать педагогическую действительность;

2)изобретение, разработка и внедрение новых элементов педагогических технологий;

3)педагогическое рационализаторство – усовершенствования, связанные с модернизацией и адаптацией к конкретным условиям уже используемых методов и средств воспитания и обучения.

Целью педагогического творчества является развитие личности. Творческий потенциал педагога формируется на основе 2 компонентов: педагогического профессионального и социального опыта.

Творческая педагогическая деятельность складывается из следующих этапов:

1) возникновение замысла;

2) его проработка и преобразование в идею – гипотезу;

3) поиск способа выполнения замысла и идеи.

 Уровни педагогического творчества:

Выделяют следующие уровни педагогического творчества:

1)воспроизведение готовых рекомендаций элементарного взаимодействия с классом;

2)оптимизация деятельности на уроке. Умелый выбор и целесообразное сочетание уже извесного;

3)использование творческих возможностей живого общения с учениками;

4)использование готовых приемов с привнесением личностного начала, соответствующего индивидуальности педагога, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню развития класса.

Педагогическое творчество – процесс, начинающийся с усвоения того, что уже было накоплено, преходящий к преобразованию существующего опыта.

I и II уровень педагогического творчества – это педагогическое мастерство.

III и IV – содержит элементы творческого поиска, новизны, оригинальности и обычно приводят к новаторству.

 Условия педагогического творчества:

Для осуществления творчества в педагогической деятельности необходимы следующие условия:

- временная «спресованность» творчества, когда между задачами и способами их разрешения нет больших промежутков времени (ситуация недостатка времени, «цейтнота»);

- сопряженность творчества педагога с творчеством учащихся и других педагогов;

- отсроченность результата и необходимость его прогнозировать;

- атмосфера публичного выступления;

- необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических приемов и нетипичных ситуаций.

Каждый педагог так или иначе преобразует педагогическую деятельность, но только педагог-творец активно борется за кардинальные преобразования и сам в этом деле является наглядным примером. Таким образом, педагогика творчества – это взаимный творческий процесс, когда учитель создает творческие задачи (отбирает их из жизненных ситуаций, а не из учебников) и вместе с учениками решает [Бухвалов В.А, 1993, с. 40–41].

Вывод

Педагогическое мастерство - это деятельность педагога на уровне образцов и эталонов, отработанных в практике и уже описанных в методических разработках и рекомендациях. Мастерство педагога прямо не связано со стажем его работы. В отличие от мастерства педагогическое творчество (как отмечает А.К.Маркова, автор книги "Психология труда учителя") - это всегда поиск и нахождение нового: либо для себя (обнаружение педагогом вариативных нестандартных способов решения педагогических задач), либо для себя и для других (создание новых оригинальных подходов, отдельных приемов, перестраивающих известный педагогический опыт).

 

Педагог (творческий или мастер) всегда творит в соавторстве с воспитанниками. Это позволило ученым педагогам В.А.Кан-Калику и Н.Д.Никандрову описать варианты сотворчества педагога с детьми:

педагог не соотносит свой творческий процесс с деятельностью воспитанников; творит для себя и от себя; (пример: перестановка мебели в группе по инициативе, по плану и под неуклонным руководством воспитателя);

педагог соотносит свое творчество с деятельностью группы, управляет общим творческим процессом (та же перестановка мебели, но не под диктатом, а при соучастии воспитателей и детей);

педагог учитывает нюансы деятельности отдельных воспитанников (в начале деятельности - общий подход к "массе детей", в дальнейшем - изучение детей, их нюансов, индивидуальный подход: чаепития, беседы, ненавязчивые разговоры, уточнение темы, сюжеты);

педагог создает общую концепцию воспитательного мероприятия (дела, занятия), учитывает особенности отдельных детей, обеспечивает им индивидуальный подход. И получает при этом лучший результат.

 Недаром в последние годы в педагогике укоренилось утверждение "У творчески работающего педагога - творчески развитые ученики".

Творчески работающий педагог своими личностными качествами побуждает в воспитанниках развитие творческой активности. К качествам такого педагога относятся: нацеленность на формирование творческой личности (социальный выбор содержания, методов, приемов, форм и средств педагогической деятельности); педагогический такт; (способность к сочувствию, сопереживанию); артистизм; развитое чувство юмора; умение ставить неожиданные, интересные, парадоксальные вопросы; создание проблемных ситуаций; умение возбуждать вопросы детей; поощрение воспитателем детского воображения; знание детьми творческих способностей и склонностей своего воспитателя.

 

Итак, что же такое, педагогическое творчество? Это процесс, начинающийся от усвоения того, что было накоплено (адаптация, репродукция, воспроизведение знаний и опыта), к изменению, преобразованию существующего опыта. "Путь от приспособления и педагогической ситуации до ее преобразования и составляет динамику творчества педагога" (А.К.Маркова).

Комментарии
Оставить комментарий

Ваши Фамилия и Имя

 

E-mail (не публикуется)

 

Защита от спама: сколько будет 6 + 8 ?

 

 

 





Система Orphus